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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 9835 del 7 giugno 2011 (3557) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Due week-end per la rossa bremese
Due week-end per la rossa bremese
Torna la rossa più famosa del territorio pavese. No, lasciate perdere la focosa Gilda, qui parliamo di tavola, non di cinema e, per la precisione, della “Cipolla Rossa DeCo” di Breme, protagonista, nel fine settimana, della 29° Sagra a lei dedicata.
 
Ad organizzare la manifestazione è la Polisportiva Bremese con il patrocinio dell’orgogliosa Amministrazione Comunale, che lo scorso anno ha stretto un importante accordo con il Dipartimento di Ecologia del Territorio dell’Università di Pavia per la conservazione e caratterizzazione del seme della Cipolla Rossa DeCo di Breme. Stipulato tra il responsabile scientifico della Banca del Germoplasma della Lombardia, il prof. Rossi Graziano, ed una delegazione bremese, guidata dal sindaco Francesco Berzero coadiuvato da alcuni produttori, l’accordo ha visto la consegna di una campionatura di 30 grammi di semi della Rossa Bremese che verranno conservati, come da protocollo, nella “Banca del Seme” a salvaguardia e conservazione.
Oltre alla campionatura del seme, è stato consegnato il “Disciplinare della coltivazione”, un dvd sulla filiera della coltivazione dalla “messa a dimora della cipolla da seme alla raccolta” ed una pubblicazione dell’Ersaf sulle proprietà organolettiche e gustative pubblicato nel 2008.
 
A farla da padrone saranno, come sempre, le ricette tipiche che hanno come ingrediente principale il prodotto di denominazione comunale.
Dal 10 al 13 e dal 17 al 19 giugno verrà proposto agli amanti della “dolcissima” un menù che spazia “Dall’antipasto… al dolce… al gelato”; anche se la cucina del ristorante della sagra offre inoltre molte alternative: dalle grigliate miste, alla trippa, allo stufato d’asino con polenta e tanto altro…
 
Novità di quest’anno sono le “serate per giovani e non solo…”- quelle di martedì 14, mercoledì 15 e giovedì 16 – in cui verranno proposti tre tipi di “pizza alla cipolla”, cotta con forno a legna, frittata di cipolle, insalata di cipolla e grigliate miste.
 
Completano il quadro gastronomico la mostra fotografica della filiera di coltivazione della Rossa “Dalla messa a dimora alla raccolta” con proiezione del filmato sopraccitato (presso la sala Polifunzionale via Po, 30).
 
A corredo, saranno poi proposti la marcia notturna “non competitiva” di 6.5 Km, venerdì 10 con ritrovo alle 20.00 e partenza alle 20.30 da Via Po n. 30; il mercatino dell’hobbistica, con creazioni manuali che vanno dalla bigiotteria alle decorazioni per la casa, e un mini luna-lark per i ragazzi, nelle giornate di sabato e domenica, visite storiche guidate gratuite ai monumenti storici bremesi a partire dalle 15.00 di domenica 12 e 19 giugno  (informazioni al 328/7816360).
 
Animazioni e musica dal vivo chiuderanno ogni giorno di festa regalando un momento “danzante” a tutti gli appassionati di ballo.
 
 Informazioni 
Dove: Breme
Quando: nei prossimi fine settimana dal 10 al 12 e dal 17 al 19 giugno 2011
Il ristorante sarà aperto tutte le sere dalle 19.30, mentre alla domenica sarà aperto anche dalle 12.00 alle 15.30. La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo in quanto l’area feste è al coperto.
 

Sara Pezzati

Pavia, 07/06/2011 (9835)

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