Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 26 ottobre 2020 (170) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Vacchi e Bossini agli Incontri Musicali del Collegio Borromeo
» Il Mio Film. III edizione
» Il Carnevale degli Animali... al Museo!
» Incontro al Caffè Teatro
» Carnevale al Museo della Storia
» Nel nome del Dio Web
» Leonardo e Vitruvio. Oltre il cerchio e il quadrato
» Vittorio Sgarbi e Leonardo
» Narrare l'Antico: Sole Rosso di Grazia Maria Francese
» La Principessa Capriccio
» Visual Storytelling. Quando il racconto si fa immagine
» Francesca Dego in concerto
» Fra moglie e marito… Drammi del linguaggio
» I linguaggi della storia: Il formaggio e i vermi
» Al Borromeo l'omaggio a Beethoven
» Giornata della memoria. Il cielo cade
» Gran Consiglio (Mussolini)
» Il Sentiero dei Piccoli - Open Day
» Christian Meyer Show
» La Storia organaria di Pavia

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 9789 del 23 maggio 2011 (2246) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
“Cuochi per natura”
“Cuochi per natura”
I prodotti locali, a “chilometri zero” saranno i protagonisti della festa finale di “Cuochi per natura" che conclude il concorso per le scuole secondarie inserito nel progetto “Insegnanti-BIO” realizzato dalla LIPU, per il secondo anno, con il contributo della Fondazione Banca del Monte di Lombardia e in collaborazione con il Comune di Pavia, la Città di Vigevano, la Città di Mortara e il Comune di Voghera.
 
La festa, aperta a tutta la cittadinanza, si terrà presso il mercatino a km0 della Coldiretti e culminerà con la premiazione della classe creatrice del menù più sostenibile e amico dell’ambiente, che è poi la filosofia del progetto Insegnanti-BIO, incentrato sulla scoperta del territorio, dell’agricoltura sostenibile e delle scelte alimentari consapevoli che aiutano la conservazione della biodiversità. 
 
Al concorso hanno partecipato 15 classi rappresentative di tutte le tre aree della Provincia di Pavia: Lomellina, Oltrepò e Pavese. I menu presentati sono stati valutati da una giuria tecnica (composta da Gas Pavia, Coldiretti, LIPU e Cambiamo)  che ad ognuno ha attribuito un punteggio sulla base della sostenibilità dei prodotti scelti e del legame con il territorio.
Da questa prima valutazione sono stati individuati i tre menù finalisti che saranno giudicati durante la festa finale dalla “Giuria del Gusto” che  assaggerà i piatti della tradizione, che per l’occasione saranno realizzati grazie alla Locanda del Carmine, e decreterà la classe vincitrice del concorso che si aggiudicherà una gita premio nell’Oasi LIPU Palude Brabbia di Varese. 

A seguire, in conclusione della festa, vi sarà una degustazione dei prodotti tipici della provincia di Pavia.
 
Il progetto di educazione ambientale “Insegnanti-BIO” è iniziato nel 2010 con la realizzazione di incontri di formazione per insegnanti sul tema dell’agricoltura sostenibile, della biodiversità e delle scelte alimentari e sulle modalità più idonee per trattare questo argomento con gli studenti; agli incontri hanno fatto seguito due tavole rotonde con esperti del settore. Nel 2011, invece, si è svolta  la parte di lavoro in classe con interventi tenuti dagli operatori della LIPU che hanno aiutato i ragazzi nelle scelte relative ai menù sostenibili e la partecipazione delle classi al concorso “Cuochi per Natura”.

A conclusione del progetto verrà prodotto un libro-ricettario realizzato con tutti i menu creati dalle classi e integrato con gli approfondimenti sui prodotti locali, le tradizioni del pavese e consigli utili su come fare la spesa amica dell’ambiente. 

 

 
 Informazioni 
Quando: mercoledì 25 maggio 2011, a partire dalle 10.00
Dove: Piazza del Carmine - Pavia
 
 
Pavia, 23/05/2011 (9789)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool