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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 9558 del 15 marzo 2011 (2702) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Riso e non solo
Riso e non solo
Torna l’appuntamento con la cultura del gusto e le eccellenze food&wine del pavese alla Certosa di Pavia. Foodies, turisti, “buone forchette” milanesi in trasferta  avranno la possibilità di degustare e acquistare tutto il meglio dei sapori pavesi presso gli espositori che animeranno lo spazio antistante il monastero cistercense.
 
Tra i protagonisti del mercatino di domenica e di questa food valley il riso: i buongustai “pellegrini” del gusto in quel della Certosa troveranno tra gli espositori anche produttori di questo importante cereale. Produttori che hanno affinato le tecniche di coltivazione e produzione, cercando di limitare concimazioni ed interventi con antiparassitari privilegiando la qualità alla quantità. Ma come riconoscere se una risaia è assolutamente bio? Forse non tutti sanno che le risaie risparmiate dalla chimica sono difese da carpe e libellule che si nutrono di erbe infestanti e larve di parassiti… quindi una risaia sorvolata da libellule è sicuramente non trattata!
Riso Carnaroli, Arborio, Vialone Nano, Roma, Originario, Loto, Sant’Andrea: un vasto catalogo che consente di scegliere il tipo più adatto per risotti, minestroni o anche solo per contorni o per gustarlo in bianco. Magari con del buono olio pugliese: gli organizzatori hanno infatti invitato alla manifestazione anche un produttore “foresto”, in arrivo dalla solare Puglia con un prelibato olio d’oliva.
 
La maggior parte degli espositori presenti (orario 9-18) è rigorosamente a chilometro zero: partecipano infatti solo produttori della zona di specialità pavesi e oltrepadane quali Salame di Varzi, vini DOC dell'Oltrepò Pavese, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, il salame d'oca, salse, funghi, specialità dolciarie tra cui le offelle di Parona. Non mancheranno inoltre la pasta fresca, dolcezze al cioccolato, grappa, liquori, succhi di frutta e la birra artigianale. E’ prevista inoltre la partecipazione di un produttore di formaggio di capra dell’Alessandrino, ai confini con la Val Staffora.
 
 
 Informazioni 
Quando: domenica 20 marzo, ore 9-18
Dove: Certosa di Pavia
 
 
Pavia, 15/03/2011 (9558)




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