Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
mercoledì, 28 ottobre 2020 (193) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Vacchi e Bossini agli Incontri Musicali del Collegio Borromeo
» Il Mio Film. III edizione
» Il Carnevale degli Animali... al Museo!
» Incontro al Caffè Teatro
» Carnevale al Museo della Storia
» Nel nome del Dio Web
» Leonardo e Vitruvio. Oltre il cerchio e il quadrato
» Vittorio Sgarbi e Leonardo
» La Principessa Capriccio
» Narrare l'Antico: Sole Rosso di Grazia Maria Francese
» Visual Storytelling. Quando il racconto si fa immagine
» Francesca Dego in concerto
» Fra moglie e marito… Drammi del linguaggio
» I linguaggi della storia: Il formaggio e i vermi
» Al Borromeo l'omaggio a Beethoven
» Giornata della memoria. Il cielo cade
» Gran Consiglio (Mussolini)
» Il Sentiero dei Piccoli - Open Day
» Christian Meyer Show
» Corpi in gioco

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 8214 del 3 novembre 2009 (2158) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Festa alla lumaca
Festa alla lumaca
Come si entra nella stagione autunnale è tutto un pullulare di appuntamenti e sagre dedicati a castagne, funghi e tartufi, la pro loco di Cilavegna con la sua “Festa alla lumaca, lento… appuntamento gastronomico” ci ricorda che esiste un’altra prelibatezza tipicamente di stagione, la lumaca, che sarà per l’appunto festeggiata con un intero pranzo domenicale a lei dedicato.
 
Apprezzate fin dai tempi dei Greci e Romani che le consumavano fritte accompagnandole con delle salse, riscoperte nel Medioevo in quanto considerate, a ragione, “cibo di magro” da sempre le lumache sono ben conosciute dai contadini che le preparavano soprattutto in umido o trifolate.

Le più conosciute sono quelle francesi alla bourguignonne, ma in Italia, i tantissimi estimatori, sanno che possono gustarle in svariati modi dato che ogni regione ha la sua ricetta per preparale.
 
Ma veniamo al ricco menù che domenica 15 novembre sarà servito a Palazzo Aurora dalle 12.30: insalata di lumache, lumache al forno, spiedino di lumache, crostini con patè di lumache e frittatina con lumache per antipasto, risotto con lumache per primo piatto, a seguire lumache ai funghi con polenta o lumache al verde, dolce e caffè chiudono il gustoso pasto.
 
 Informazioni 
Quando: domenica 15 novembre, ore 12.30
Dove: Palazzo Aurora, Via Cavour 16, Cilavegna
Costo: contributo euro 25,00, al momento della prenotazione € 10,00 di caparra. Termine adesioni 8/11.
Prenotazione e info: tel. 0381/96.94.37 (Cartoleria Alicia)
 

Valeria Hotellier

Pavia, 03/11/2009 (8214)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool