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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 7858 del 5 giugno 2009 (4364) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Giallo e giuggiole
Giallo e giuggiole
Una cena con delitto e un aperitivo con frutti selvatici delle nostre colline, due iniziative per il prossimo fine settimana in Oltrepò, entrambe firmate dall’associazione ricreativa culturale Calyx che si occupa della valorizzazione delle produzioni tipiche dell’Oltrepò Pavese in chiave turistica e culturale.
 
La prima, “Giallo Oltrepò”, in calendario per venerdì sera, è una divertente cena tipica con giallo brillante e gioco investigativo dedicata ai vini “freschi” dell’Oltrepò Pavese presso un agriturismo di Santa Giuletta.
Dopo una breve presentazione dei vini che accompagneranno la serata, i commensali si trasformeranno in aiuto commissari per affiancare la polizia nelle indagini.
A “sostenerli” nelle pause tra gli interrogatori un menù costituito da: aperitivo con Pinot Spumante e focaccina alle olive; coppa, pancetta e salame, cipolline in agrodolce, insalatina di pollo con salsa al cren,
tortino con verdure grigliate; risotto allo spumante con dadolata di pomodoro fresco e basilico; tagliolini all'uovo con porcini freschi; lombatina di maiale con demi-glace al marsala e pancetta croccante, patate al forno; semifreddo alla fragola con coulis ai lamponi e degustazione di Moscato; caffè e grappa Mitica.
 
Voltiamo pagina e arriviamo a domenica, per il cui tardo pomeriggio è in programma “In brodo di giuggiole”…
 “Andare in brodo di giuggiole”, “Quando maturano le nespole”, “Corbezzoli!”… Molti avranno usato queste espressioni più volte senza sapere di star citando frutti selvatici tipici delle nostre terre. Insieme ad altri, come le bacche della rosa canina, i moroni del gelso, le more, le fragole e le mele selvatiche, questi frutti erano, un tempo, tanto utilizzati, quanto oggi sono quasi del tutto sconosciuti.
Con la loro sostituzione sulla nostra tavola da parte della frutta standardizzata da supermercato è stata cancellata anche la memoria della ragione del loro consumo da parte dei nostri avi, che le consideravano una delizia per il palato, ma soprattutto un toccasana per la salute.
 
Per riscoprire questi frutti “dimenticati”, Calyx di Salice Terme, una passeggiata didattica tra le colline di Rivanazzano, durante la quale due esperti condurranno la visita agli esemplari ancora esistenti di queste piante, spiegando le caratteristiche e le proprietà dei loro frutti.
L’attività si concluderà verso le 19.00 con una degustazione di bibite rinfrescanti e di ricette a base di queste antiche ed ormai rare specie selvatiche.
 
 Informazioni 
Giallo Oltrepò
Dove: Azienda vinicola Montini - Santa Giuletta
Quando: venerdì 12 giugno 2009, inizio serata ore 20.45
Partecipazione: i posti sono limitati con pre-iscrizione obbligatoria
Per informazioni e prenotazioni: tel.: 339/2044540 oppure 347/5894890; e-mail: calyx_pv@alice.it
 
In brodo di giuggiole
Dove: ritrovo per la passeggiata c/o il giardino antistante l’Agriturismo Chiericoni di Rivanazzano Terme
Quando: domenica 14 giugno 2009, ritrovo ore 16.30
Partecipazione:è soggetta al pagamento di un contributo spese e a prenotazione possibilmente entro il 10 giugno presso l’Associazione Calyx ai seguenti recapiti:tel. 349/5567762 (Andrea) oppure 333/4024214(Cecilia), e-mail: calyx_pv@alice.it
 

La Redazione

Pavia, 05/06/2009 (7858)




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