Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 21 ottobre 2019 (2444) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» e fugasette ...
» La mia focaccia al formaggio
» Buone Feste con il pandolce genovese!
» Ricetta senza nome…
» Un gusto di dolcezza...
» Il panettone gastronomico
» La Torta Virulà
» Riso alla certosina
» Il risotto allo champagne
» Prepariamo il panettone
» Insalate… del mondo!
» … in via d'estinzione?
» Marmellate di frutta
» A tutta insalata!
» Riempiamo la calza
» Una bella coppa di gelato!
» La zuppa alla pavese
» Risotto con uvärtiss (Risotto con cime di luppolo)
» Meini

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
» Campagna Amica: tutti i giovedì a Pavia
» “Passeggia lentamente e assapora l’Oltrepò”
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 726 del 20 febbraio 2001 (2315) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Mimosa da mangiare
Mimosa da mangiare

Dedicato a tutti gli uomini, che in occasione della festa della donna, desiderano stupire la loro compagna di vita proponendo un menu tutto giallo, proprio a ricordare il simbolo di questa festa, la mimosa, fiore allegro, profumato e solare! Pennette allo zafferano? Ostriche o trota salmonata mimosa? Ananas esotico? Spremete le meningi e sicuramente vi verranno in mente altri gustosi piatti "gialli".

Per stupirla ancora di più raccontatele dell'antica usanza dei giovani indiani d'America di regalare un ramoscello di mimosa alla ragazza che gli aveva infuocato il cuore; per i brasiliani regalare la mimosa significa manifestare il proprio apprezzamento per la sensibilità di una persona; per noi italiani, infine, questo fiore giallo, che fiorisce tra febbraio e marzo, simboleggia il passaggio dalla morte alla vita, dal buio alla luce, e sottolinea la rinascita del mondo femminile.

Per iniziare la serata - e per lasciarla letteralmente senza parole - preparate, come aperitivo, un cocktail mimosa (3 cl di succo d'arancia fresco e 7 cl di champagne o di spumante secco), servito freddo in una flûte o in una coppa per spumante e concludete con.....una torta mimosa!

Complicato? Beh, nulla è semplice in amore, ma sicuramente la vostra metà apprezzerà l'impegno dimostrato anche se il risultato non sarà dei migliori.... Tanto per rendervi le cose più facili, vi suggerisco una ricetta sulla preparazione della torta mimosa e...buona fortuna!

Ingredienti:

  • 1 pan di Spagna (in commercio lo trovate già pronto)
  • crema pasticcera (2 tuorli d'uovo, ½ litro di latte, farina, zucchero q.b.)
  • panna montata fresca
  • sciroppo ottenuto con ¾ di litro di acqua
  • buccia di tre arance
  • 200 gr, di zucchero

Preparazione:

Sciroppo: in una pentola far bollire per 10 min. l'acqua, lo zucchero e la scorza delle arance. Togliere dal composto le bucce e lasciar raffreddare.

Crema pasticcera: in un pentolino portare ad ebollizione il latte, nel frattempo sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, incorporare il latte e due cucchiai abbondanti di farina, rimettere sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, per altri 5 minuti. Lasciar raffreddare.

Pan di Spagna: tagliare orizzontalmente i due dischi, tagliando a ½ cm dalla superficie; scavare la parte inferiore della torta per formare una cavità (tenendo da parte la mollica) spennellare con lo sciroppo.

Riempire la cavità con la crema pasticcera (meno tre cucchiai che terrete da parte), coprire con l'altro disco rovesciato di pan di Spagna, sbriciolarvi sopra la mollica avanzata e spalmare la superficie e i bordi con la crema pasticcera, con aggiunta di panna montata. Tenere in frigo per qualche ora prima di servire.

 
 Informazioni 
 

Delia Giribaldi

Pavia, 20/02/2001 (726)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool