Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 23 settembre 2019 (353) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» e fugasette ...
» La mia focaccia al formaggio
» Buone Feste con il pandolce genovese!
» Ricetta senza nome…
» Un gusto di dolcezza...
» Il panettone gastronomico
» La Torta Virulà
» Riso alla certosina
» Il risotto allo champagne
» Prepariamo il panettone
» Insalate… del mondo!
» … in via d'estinzione?
» Marmellate di frutta
» A tutta insalata!
» Riempiamo la calza
» Mimosa da mangiare
» La zuppa alla pavese
» Risotto con uvärtiss (Risotto con cime di luppolo)
» Meini

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
» Campagna Amica: tutti i giovedì a Pavia
» “Passeggia lentamente e assapora l’Oltrepò”
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 723 del 7 giugno 2001 (2935) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Una bella coppa di gelato!
Una bella coppa di gelato!

Durante i lunghi, freddi mesi invernali una delle merende più apprezzate è una bella tazza di cioccolata calda (magari arricchita di panna montata), ma d'estate ogni occasione è buona per rinfrescarsi con una coppetta di gelato (sempre arricchita di panna montata....).

Gelato o sorbetto? Questo è il dilemma... il gelato è a base di latte o panna, mentre i soli ingredienti del sorbetto sono acqua e frutta, si evince, quindi che il sorbetto è meno calorico del gelato! Ma nessuno, anche chi ha qualche chiletto in più, deve rinunciare al gelato, certo i gusti di frutta, più dietetici e digeribili, devono essere preferiti a quelli di crema (cioccolato, fiordilatte, nocciola, stracciatella etc)... piccolo "sacrificio" per essere in pace con la coscienza!

Tanto per non indurre in tentazione nessuno ecco le ricette-base per preparare gelati e sorbetti alla frutta!

Alla base di un ottimo gelato al gusto di frutta, sta un ottimo gelato di fiordilatte. Procuratevi 5 dl di latte intero, 5 dl di panna liquida, che porterete ad ebollizione in una casseruola; dopo aver lasciato raffreddare il composto aggiungere 350 g di zucchero e mescolate bene per farlo sciogliere. Quindi travasare il tutto in una ciotola e raffreddare a temperatura ambiente. Per ottenere il gelato alla frutta, basta solamente aggiungere: o 500 gr del vostro frutto preferito (fragole, pesche, albicocche, banane) ridotto in purrea, oppure almeno un litro di succo di frutta già pronto, ananas, arancia, pompelmo, melone o anguria. Trasferite il tutto nella gelatiera.

Anche per preparare il sorbetto il procedimento è sempre uguale, cambia solamente il succo del frutto: limone, arancia, fragole (centrifugando 600 g di fragole o lamponi maturi si ottengono circa 3 dl di succo), pesche (750 g di pesche bianche = 5 dl di succo).

Mescolare 350 g di zucchero in 3,5 dl di acqua, aggiungere il succo (per esempio di limone) e lasciar riposare per un'ora. Incorporare delicatamente l'albume di un uovo montato a neve e versare nella gelatiera.

Se non possedete una gelatiera, non rinunciate a preparare il gelato self-made! Versate il composto in una casseruola di acciaio inossidabile e mettetela nel freezer coperto con della pellicola per alimenti (due ore per i gelati, tre ore per i sorbetti). Ogni mezz'ora tiratela fuori dal freezer e provvedete a rimescolare il composto con una spatola, per amalgamare bene tutte le parti ghiacciate con quelle rimaste fluide... ed il gioco è fatto!

 
 Informazioni 
 

Davide Mattei

Pavia, 07/06/2001 (723)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool