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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 692 del 11 gennaio 2002 (4191) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Moussakà
Moussakà

Paese che vai cucina che ti ricorda "la casa" trovi! Chi molto semplicisti-
camente la definisce "una versione della nostra parmigiana", la moussakà è uno dei piatti tipici della cucina greca, ma anche della Turchia e dei paesi balcanici in generale.

Nelle tavernas - le tipiche trattorie greche - è possibile gustare questa specie di sformato di melanzane e carne di montone (sostituibile con quella di agnello, come vuole la ricetta originale, o di manzo) tritata, da servirsi, generalmente, come piatto unico.
Alcune ricette indicano negli ingredienti anche le patate che si alternano alle melanzane, ma è possibile personalizzare la moussakà preparandola anche con pesce e, per i vegetariani, con sole verdure!

Per gli amanti della Grecia, quale occasione migliore per cucinare una moussakà, e ricordare, fotografie alla mano, colori, sapori e profumi della vacanza nelle isole greche?

... Eccovi accontentati!

Ingredienti:

  • 2 kg di melanzane tonde e grandi
  • 1 kg di carne macinata
  • ½ tazza di olio
  • 2 cipolle grandi
  • 5 - 6 pomodori rossi e maturi
  • ½ tazza di vino bianco
  • sale e pepe; formaggio grattugiato
  • olio per friggere
  • abbondante salsa besciamella

Preparazione:

Pulite, lavate e tagliate le melanzane a grandi fette sottili. Salatele e lasciatele nel colapasta.
Preparate la carne macinata rosolandola con l'olio e la cipolla e spegnendola poi con il vino bianco. Aggiungete i pomodori puliti e tritati, il sale, il pepe e lasciate bollire lentamente fino ad addensare la salsa. Mettete l'olio nel tegame e friggete le melanzane.
Sistematele in una grande teglia e spruzzatele con formaggio grattugiato. Appena avete disposto il primo strato di melanzane, stendete la carne macinata e sopra a questa il resto delle melanzane.
Quando finite, cospargete ancora con il formaggio grattugiato ed infine coprite il tutto con abbondante besciamella, tanto da formare un grosso spessore.
Terminate ancora con il formaggio e mettete in forno per 30/40 minuti a 180 gradi.

 
 Informazioni 
 

Stefano Gérard

Pavia, 11/01/2002 (692)

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