Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 8 marzo 2021 (526) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Festa dell'Albero 2019
» Gioca d'anticipo!
» Scienziati in prova
» Lavanda e farfalle...
» Filippo Solibello, Stop plastica a mare
» Alla Ricerca della Carta Perduta
» Caccia al tesoro in Gipsoteca
» Pint of Science
» Pavia Plastic Free... liberiamo la città dalla plastica
» Festival della Filantropia
» CineMamme: al cinema con il bebè
» #quandocaddelatorrecivica
» M'illumino di meno"-Edizione 2019
» Laboratorio di calligrafia
» Natale al Broletto
» Vallone Social Crew
» Scienziati in Prova
» Villa Necchi: “Luoghi del Cuore"
» Settimana del giovane naturalista
» Scienziati in Prova - L'impatto della Scienza sullo Società

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 6613 del 29 aprile 2008 (3171) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
4 cene… alla romana
4 cene… alla romana

Un “laboratorio gastronomico” per far rivivere i fasti dell’antica Roma a Voghera, in occasione della 626esima Fiera dell’Ascensione. E’ questo l’ambizioso e originale progetto che gli studenti delle classi 1° e 2° A del liceo scientifico Galilei presenteranno ai visitatori della Sensia.

Un excursus storico-gastronomico, coadiuvato da letture di testi di autori classici e analisi filologico-linguistiche tese a contestualizzare le opere e gli autori. Un progetto fortemente innovativo, che per la prima volta ha come teatro proprio la storica Fiera dellAscensione, in un connubio di tradizioni e storia che conferirà a questo progetto una formula vincente.
 
Gli alunni del liceo, coordinati dalla professoressa Antonella Dagradi e supportati dal punto di vista gastronomico dallo Chef Piera Selvatico, saranno presenti in Fiera con un proprio padiglione esterno, sempre collocato nel cortile Nord dell’ex Caserma di Cavalleria, dove ci si potrà recare per assaggiare i piatti tipici dell’antica Roma.
 
Gustatio - Antipasti
Herbae rusticae matronae romanae - Erbetta della matrona romana
Panis fragmenta cum olivis - Pezzi di pane con salsa di olive
Adipatus cum melle - Pane caldo al lardo con miele
Panis siligineus cum condimenta ficus percoctae - Crostini con salsa di fichi
Ova elixa in iure aliei et herbarum - Uova sode con ripieno di pesci e erbette
 
Fercula - Portate
Tisana Barrica - Zuppa tiepida ai piselli ed alle lenticchie
Esicia de pollo - Polpette di pollo
Pullus farsilis - Pollo ripieno con salsa di Apicio
Lucanicae cum pulso alicae - Salsiccia lucanica con polenta taragna
Moretum et libum - Focaccia moretum con pezzi di libum
Globi coturnicis in betae folis - Polpette di quaglia avvolte in foglie di bietola
Sus surdidus - Maiale lardellato alle prugne con salsa calda di uva e salvia
 
Secundae Mensae - Dessert
Palmulae farsiles - Datteri farciti
Patina cum amygdalis - Torta morbida alle mandorle
Melcas lacque solidi - Sformato bianco dolce

 

 
 Informazioni 
Quando: 1 - 4 maggio, dalle ore 20.30
Inaugurazione: mercoledì 30 aprile
Dove: Area expo Fiera, Voghera
Prenotazione consigliata:  tel 349 60952655
 
 
Pavia, 29/04/2008 (6613)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2021 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool