Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
venerdì, 23 ottobre 2020 (204) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Dame e Cavalieri di oggi e di ieri
» 14^ Scarpadoro - via alle iscrizioni!
» BirrArt 2019
» Torre in Festa
» Festival dei Diritti 2019
» Ticino EcoMarathon
» Pavia per gli animali
» Mostra mercato “Antiche varietà agricole locali e piante spontanee mangerecce”
» “Barocco è il mondo” Sbarco Sulla Luna
» Non solo Cupola Arnaboldi – Pavia fa!
» Festa del Ticino 2019
» Scarpadoro di Capodanno
» Giornata del Laureato
» Africando
» Palio del Ticino
» BambInFestival 2019
» RisvegliAmo la Relazione: Io e l'Ambiente – II edizione
» Festa del Roseto
» Festa di Primavera: Mostra dei Pelargoni
» Next Vintage

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 6534 del 11 aprile 2008 (2508) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Sagra del bollito misto
Sagra del bollito misto

… Ma non solo. Per esteso, la manifestazione in programma nel fine settimana a Mede è stata battezzata “Festa della Bagna cauda e del Bollito misto”, titolo che non lascia molto spazio all’immaginazione.

La Bagna cauda è uno degli antichi piatti tradizionali della gastronomia piemontese, collocazione geografica dovuta più che altro al “debole” di casa Savoia per l'aglio che, pare, abbondasse nelle cucine di corte…
Si racconta che nella società pre-romana quest’ttima salsa costituisse un piatto collettivo e sacrificale da consumarsi, per lo più, durante feste politico-religiose cui tutto il popolo era invitato. E ancora oggi la bagna cauda è un piattoda gustarsi in compagnia e accompagnata da verdure, cotte e crude, come peperoni, carote, cuore di cardi, patate al vapore, cipollotti, insalate…
Il Bollito misto, altro piatto tipicamente conviviale, non richiede, invece, alcun particolare accompagnamento, ne’ molte spiegazioni. Si tratta di vari pezzi di carne, assolutamente non magrissima, fatti bollire con in acqua con cipolla, sedano, carote, rosmarino e, ovviamente, sale e pepe nero. Tante le “varianti” sulla carne e sui relativi tagli ma, indagando nella tradizione, pare che il “gran bollito misto” preveda: sette tagli di polpa (tenerone, scaramella, muscolo di coscia, muscoletto, spalla, fiocco di punta, cappello del prete), sette ammennicoli (lingua, testina col musetto, coda, zampino, gallina, cotechino, rollata) e sette “bagnetti” o salse…
 
Si inizia dunque sabato sera con una cena a base principalmente di Bagna cauda del “Dor” con verdure, e Bollito misto con bagnetto (la tipica salsa verde a base di prezzemolo), cui faranno seguito altre specialità preparate delle cuoche della Pro Loco.
La serata sarà allietata da buona musica e dall’intrattenimento di cabaret con Adolfo Mauri.
 
Si riprende poi domenica a mezzogiorno. E, per quanti non avessero potuto approfittarne la sera prima o per chi desiderasse il bis, durante il pranzo verranno riproposti i piatti che danno il nome alla manifestazione.
Per tutta la giornata, sotto il viale della stazione sarà allestito un mercatino di prodotti enogastronomici tipici provenienti da varie parti d’Italia.
 
Si ricorda inoltre che il motto di tutta la manifestazione è: “Mangia e vinci la Vacanza”, poiché all’evento è stato associato un concorso, partecipando al quale i concorrenti potranno vincere un soggiorno di una settimana, con destinazione a scelta, con un semplice “Gratta e Viaggia”.
 
 Informazioni 
Dove: c/o la Tensostruttura della Pro Loco, piazza Costituzione, 1 (Stazione) - Mede
Quando: 19 e 20 aprile 2008, sabato ore 19.30, domenica ore 12.00
Per informazioni:
Tel. 338/6826184
Web: sito ufficiale della Pro Loco 
 

Valeria Hotellier

Pavia, 11/04/2008 (6534)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool