Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
sabato, 6 marzo 2021 (606) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Questione di etichetta...
» Pavia al Cioccolato
» 12 modi per risparmiare energia
» Il pollo italiano
» Panettone: consigli per l'acquisto

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 6387 del 22 febbraio 2008 (2418) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Degustiamo il nostro territorio
Degustiamo il nostro territorio
Lipu, Federconsumatori, Confederazione Italiana Agricoltori e Fattoria Sociale Balancinpropongono a tutti i consumatori pavesi quattro incontri per discutere di cultura gastronomica e di aspetti paesaggistico-ambientali del nostro territorio insieme agli agricoltori, degustando le specialità locali in abbinamento al vini dell'Oltrepò.
 
La provincia di Pavia, infatti, è un territorio con un’elevata vocazione agricolo-produttiva di alta qualità fatta di tante aziende medio-piccole. Tuttavia, i prodotti alimentari locali sono poco noti e spesso assenti dalle nostre tavole.
Preferire i prodotti locali é una scelta consapevole che fa bene alla salute dell'uomo, all'economia famigliare e all'ambiente in cui viviamo. Il corso, dall’eloquente titolo “Degustiamo il nostro territorio”, si propone dunque di far conoscere questi prodotti attraverso degustazioni guidate, approfondimenti circa le qualità organolettiche che li caratterizzano e il ciclo di produzione.
 
Ogni prodotto sarà considerato sotto differenti aspetti: la lavorazione, la tradizione, il legame con il territorio, l'aspetto ambientale, nonché il valore nutrizionale e le proprietà chimico-fisiche.
Le degustazioni saranno guidate dagli stessi produttori, tutti rigorosamente attinenti alla nostra provincia, mentre l'abbinamento con i vini sarà a cura del dottor Davide Calvi.
 
Il primo degli incontri, che si susseguiranno con cadenza mensile, è in programma per sabato prossimo. Di seguito, le date e gli argomenti, o meglio, i prodotti in calendario:
 
 Sabato 1 marzo
Il formaggio
  • Introduzione sull'agricoltura tradizionale e la biodiversità a cura della LIPU;
  • I valori nutrizionali e le proprietà chimico fisiche dei formaggi a cura della dott.ssa Cristina Delucchi;
  • I produttori e le aziende visti da vicino: incontro con Azienda Agricola Gabelli di Linarolo Po e Cooperativa Cima Colletta di Brallo di Pregola;
  • Degustazioni guidate di grana padano e formaggi molli.
 Sabato 5 aprile
Il riso e i cereali
  • Introduzione sull'ecosistema risaia e la sua importanza a cura della LIPU;
  • I valori nutrizionali e le proprietà chimico fisiche del riso e dei cereali a cura della dott.ssa Cristina Delucchi;
  • I produttori e le aziende visti da vicino: incontro con Azienda Terre di Lomellina di Candia Lomellina e Azienda Agricola Bellone di Ferrera Erbognone;
  • Degustazioni guidate di risotto, orzotto e farrotto.
 Sabato 10 maggio
La carne bovina e suina
  • Introduzione sulle problematiche legate alla gestione dei pascoli a cura della LIPU;
  • I valori nutrizionali e le proprietà chimico fisiche delle carni a cura della dott.ssa Cristina Delucchi;
  • I produttori e le aziende visti da vicino: incontro con la Cooperativa Cima Colletta di Brallo di Pregola e l’Azienda Agricola Angelo Longhi di Costa dei Nobili;
  • Degustazioni guidate di salumi e carni.
 Sabato 7 giugno
Gli ortaggi e la frutta
  • Introduzione sull'importanza della scelta di frutta e verdura di stagione e il problema della perdita delle vecchie varietà a cura della LIPU;
  • L'importanza della verdura e della frutta di stagione nell'alimentazione a cura della dott.ssa Cristina Delucchi;
  • I produttori e le aziende visti da vicino: incontro con l'Azienda Agricola Tanghetti Adriana e l'Azienda Agricola Ricci Pietro;
  • Degustazioni guidate di ortaggi e frutta.
 
 Informazioni 
Dove: presso l'Oasi Lipu Bosco Negri di via Bramante, 1 - Pavia
Quando: nelle date indicate, dalle 16.00 alle 19.00
Partecipazione: è previsto un contributo di 20,00 euro a persona che include l'iscrizione alla Lipu e il materiale informativo, per chi invece vuole partecipare solo ad alcuni incontri il contributo è di 5,00 euro per incontro.
Per informazioni e prenotazioni:
Tel. 0382/569402, e-mail: oasi.bosconegri@lipu.it
 
 
Pavia, 22/02/2008 (6387)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2021 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool