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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 6061 del 6 novembre 2007 (3465) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
“I cioccolati dei Presidi”
“I cioccolati dei Presidi”
In occasione dell’evento “Choco Pleasure. L’Arte del cioccolato” organizzato a Pavia in Cupola Arnaboldi nel weekend del 17-18 novembre 2007, la Condotta di Pavia di Slow Food ha organizzato una degustazione guidata per entrare davvero nel mondo del cacao.
 
La degustazione non si limita, infatti, a far assaggiare i cioccolati dei Presidi, occasione questa già particolare ma è un vero e proprio percorso di apprendimento gustativo che partirà dalle fave di cacao per passare all'assaggio della pasta di cacao.
A seguire alcuni tipi di cioccolato abbinati ad alcuni e pochi ingredienti come vaniglia, caffè, ecc...
 
La filosofia di Andrea Trinci, a cui è affidato il Laboratorio del Gusto, infatti, è quella di portare l'attenzione dell'assaggio sulle differenze essenziali del prodotto, possibilmente non contaminato da altri ingredienti. Un atteggiamento rigoroso e scientifico che ha lo scopo, in ultima istanza, di far emergere il vero valore di un prodotto artigianale frutto dell’interazione tra una natura potente ed il lavoro incessante di uomini e donne di mondi lontani e altri da noi.
 
Gentili ospiti della degustazione i proprietari del Ristorante Erbaluce, a due passi da Cupola Arnaboldi, Antonia e Guglielmo, veri gourmand che si sono gettati nell'agone culinario con tutta la passione e l'entusiasmo di due veri appassionati; il ristorante è anche sede della Condotta di Pavia di Slow Food .
 
 
Andrea Trinci. La sua estrazione è quella di torrefattore di caffè. La sua famiglia aprì la prima bottega nel 1939 a Firenze. Dal 1971 Trinci si occupa di questa attività ma nel corso della sua lunga carriera è stato consulente per un gruppo multinazionale e si è dedicato all'arte del vinattiere. Nel 2004 riapre una bottega artigiana di caffè e di cacao. Nello stesso anno riallaccia una collaborazione con SlowFood nel progetto della torrefazione nella Casa Circondariale Lo Russo e Cutugno di Torino, dove si occupa della formazione dei detenuti alla torrefazione del caffè. Nel 2006 ha anche avviato un percorso di collaborazione in Venezuela nel Presidio SlowFood del Cacao di Barlovento dove aiuta la Comunità di produttori locali a migliorare la loro produzione.
 
 Informazioni 
Quando: domenica 18 novembre, ore 17,00 (durata circa 1 ora e mezza)
Dove: presso Ristorante Erbaluce , Pavia
Costo del  laboratorio del Gusto: euro 10,00 (per i soci Slow Food euro 8,50)
Posti limitati: e gradita la prenotazione presso 331.3328420 (Valeria Tagni) e-mail slowfoodpavia@libero.it
 
 
Pavia, 06/11/2007 (6061)

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