Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
martedì, 2 marzo 2021 (323) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Pesce di mare a Spessa Po!
» La 44^ Sagra dell'asparago
» Lâ senâ di sèt sén
» Cena di Natale di Slow Food
» Venerdì gustosi…
» A cena con la poesia!
» Bruschette a Carbonara
» Giornata della mela a Bagnaria
» Breme: ricordare con gusto!
» Birra e Musica a Cava Manara
» Chef per una notte
» Una misteriosa schiscia...
» I kiwi di Pizzale
» Carbonara la golosa...
» A cena con i Malaspina...
» Sicilia: un'isola di sole!
» Pasquetta a Romagnese
» Varzi d’autore
» Festa di San Colombano
» Tornano gli gnocchi d'estate!

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 5800 del 16 agosto 2007 (3034) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Salame e Bata Lavar
Salame e Bata Lavar
L’Amministrazione comunale di Canneto Pavese insieme alla Pro loco ed alla Confraternita “Bata Lavar”, organizzano per venerdì 24 agosto la 4^ Gara del Salame.
 
La gara si svolgerà naturalmente in forma anonima, i salami dovranno essere consegnati entro la mattinata di venerdì 24 agosto presso il Parco, Comunale. Ad ogni salame verrà assegnata una lettera dell'alfabeto che corrisponderà al proprietario-concorrente.
 
In serata (ore 20.30) inizierà la degustazione, aperta a tutti quanti vorranno partecipare.
Una Giuria qualificata valuterà gli insaccati che insieme al giudizio espresso dal pubblico contribuirà a stilare la graduatoria dei vincitori.
 
Alla fine della degustazione risotto catalano per tutti e pesche al Sangue di Giuda, il tutto intervallato dalle divertenti musiche della manifestazione di Karaoke organizzata da Cristina Calvi.
 
In occasione della manifestazione la Confraternita  del Bata Lavar organizza in collaborazione con gli Enti locali, un ghiotto pranzo a base di Bata lavar e  Bonarda.
 
Il Bata Lavar è il caratteristico agnolotto di circa 40 grammi  che viene servito in brodo.  La definizione dialettale di Bata Lavar, deriva dal fatto che per le sue dimensioni un po' fuori norma (la forma viene data utilizzando lo stampo di un bicchiere) è praticamente impossibile metterlo in bocca per intero, così che batte le labbra... Il piatto risale al Medioevo e veniva cucinato soprattutto nel periodo di carnevale e servito in numero di quattro agli uomini ed al capofamiglia mentre donne e bambini ne potevano apprezzare solo due.
 
L’appuntamento per gustare questa tipicità del territorio è per domenica  9 settembre sempre  presso il Parco Comunale di Canneto con il seguente menù: pancetta dell'Oltrepò Pavese con le fave; i Bata Lavar i brodo; roast beef con contorno, torta e pesche al Sangue di Giuda, caffè e ovviamente Bonarda a volontà!
 
 
 Informazioni 
4^ Gara del Salame
Quando: venerdì 24 agosto, ore 20.30
Dove: Parco Comunale, Canneto Pavese
 
Pranzo Bata lavar e  Bonarda
Quando: domenica 9 settembre, ore 12.30
Dove: Parco Comunale, Canneto Pavese
Costo del pranzo euro 20,00. E' gradita la prenotazione ai numeri:
Riccardo Fiamberti 3288614521; Municipio 0385 88021
 

La Redazione

Pavia, 16/08/2007 (5800)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2021 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool