Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
giovedì, 15 novembre 2018 (258) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» A tutta zucca... Berettina!
» Sagra del peperone di Voghera
» Sagra della Lomellina
» La zucca è servita....
» 44^ Sagra della Rana
» 42^ Sagra della Ciliegia
» Sagra della Cipolla 2016
» La Dolcissima di Breme
» XVII Sagra delle Ciliegie della Valle Schizzola
» Sagra del Pursè negär
» Brasadé a Pasquetta
» Scarpadoro di Babbo Natale
» Dopo le rosse… le bionde!
» Mele d’Oltrepò
» Dorno e la sua zucca!
» Sagra delle ove contadine
» Sagra dell'anguilla e della trota
» Breme: A tutta “Cipolla Rossa DeCo"

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
» Campagna Amica: tutti i giovedì a Pavia
» “Passeggia lentamente e assapora l’Oltrepò”
» Verso l’estate con gusto
» Cantine Aperte
» Mec di Pasqua
» Broni Cioccovillage
» Chocomoments Pavia - RINVIATA
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 5596 del 1 giugno 2007 (1845) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Sagra del pane di Nivione
Sagra del pane di Nivione
Domenica prossima, a Nivione, piccola frazione del Comune di Varzi, posto quasi sul confine tra l’Oltrepò Pavese e il Piemonte, tutta la popolazione si mobilita per la tradizionale Sagra del Pane.
Cento persone che si mettono a lavorare oltre una settimana prima preparando con lieviti naturali piccoli pani di pasta che poi, sapientemente impastati a mano e cotti in vecchi forni a legna, produrranno il classico pane “grosso”, che in Oltrepò Pavese prende il nome di micca e di miccone.
 
Un pane fragrante, che conserva in modo netto e penetrante il profumo dei lieviti, soprattutto nella crosta, che ha la caratteristica di conservarsi, anzi diventare, più buono dopo alcuni giorni: questo era il pane di una volta che i contadini producevano il sabato e che durava  tutta la settimana.
 
La Micca e miccone da sempre sono abbinati ad un altro particolare e prezioso prodotto che in Valle Staffora è stato fregiato anche del marchio D.O.P. il salame, appunto di Varzi.
Una tradizione, un abbinamento, che non si è mai perso e che oltre ad accompagnare i pranzi e le cene è anche un momento di “sfiziosità enogastronomica” per spuntini, picnic e merende.
 
Ma la Sagra del Pane di Nivione è anche Mostra Mercato dei Prodotti Tipici dell’Oltrepo Pavese: sarà possibile pertanto degustare anche gustosi formaggi e i vini dell’Oltrepò Pavese.
Le aziende produttrici saranno presenti con i loro spazi espositivi dove oltre ad assaggiare le loro produzioni potrete portarvi a casa “una fetta” di Oltrepò Pavese…
 
 
 Informazioni 
Quando: domenica 10 giugno
Dove: Località Nivione – Varzi (Pv)
 
 
Pavia, 01/06/2007 (5596)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2018 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool