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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 3881 del 14 febbraio 2006 (2573) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Personaggi... in tavola!
Personaggi... in tavola!
La zuppa alla pavese, il piatto tipico per eccellenza che bene identifica la nostra città, torna protagonista di una cena a tema che la Locanda del Carmine organizza giovedì sera in collaborazione con l’Associazione La Pentolaccia.
 
"A tavola con Francesco I", è il titolo del menù della serata a ricordo dello storico conflitto per il dominio dell'Italia tra Francesco I di Valois, re di Francia e Carlo V, Imperatore dei Sacro Romano Impero,  la cui battaglia finale fu combattuta nel grande Parco Visconteo, che si estendeva a nord del Castello Visconteo fino al monastero della Certosa.
La celebre battaglia di Pavia (24 febbraio 1525)  durò meno di due ore, alla fine i francesi ebbero la peggio e Francesco I durante la ritirata fu fatto prigioniero e portato nella cascina Repentita, dove, si narra, gli fu servita la tradizionale zuppa alla pavese.
Ma la zuppa alla pavese non è il solo piatto a rendere curioso il menù della serata, diversi, infatti, sono i piatti della tradizione proposti dallo chef, ovvero: arborelle fritte; torta di erbe lombarda; spezzatino di cinghiale con verdure e cipollotti e per concludere in dolcezza (e con uno sguardo al vicino carnevale) frittelle di mele e biscotti speziati.
 
Venerdì sera, invece, presso lo spazio "Al Museo" di Olevano Lomellina, si cucina siciliano per la serata a tema dedicata al simpaticissimo commissario di polizia Montalbano.
La chef Adelaide Rando Cucinotta, ha infatti studiato un menù particolare che vede protagonisti i piatti preferiti di Montalbano: arancini caciocavallo di Ragusa Dop e olive possule, papiri alla Norma, sarde alla Beccafico con  la caponatina, cassata siciliana, il tutto accompagnato da vini tipici siculi dell’Azienda Antichi Vinai di Catania.
Come d’abitudine, si potrà approfittare per visitare, prima della gustosa cena, il Museo di Arte e Tradizione Contadina, che per l’occasione organizza una visita guidata a partire dalle 19.45.

 
 Informazioni 
A tavola con Francesco I

Quando: giovedì 16 febbraio, ore 20.00
Dove: Locanda del Carmine, Piazza del Carmine 7 - Pavia
Prezzo della serata: euro 35.00, vini tipici pavesi compresi
Prenotazione obbligatoria: al numero 0382/29647

Serata Montalbano

Quando: venerdì 17 febbraio, ore 20.00
Dove: Al Museo - Olevano Lomellina
40 km da Pavia : Pavia > Groppello Cairoli > Garlasco > Mortara al semaforo a sx per Casale, Alessandria; alla rotonda dritto per 1 Km, appena prima del cavalcavia girare a sx indicaz. OLEVANO (1^ strada dx, 1^ strada sx).
Prezzo della serata: euro 40,00, vini compresi
Prenotazione obbligatoria: entro il 15/02, tel. 335/5729936

 

Valeria Hotellier

Pavia, 14/02/2006 (3881)

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