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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 3250 del 18 luglio 2005 (2033) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Sushi e Sashimi
Sushi e Sashimi

Il Sushi, cibo popolarissimo in Giappone che annovera sempre più estimatori anche da noi, sarà servito in accostamento ad alcuni vini di provenienze diverse, in occasione della serata Sushi e Sashimi, organizzata dall'osteria il Naviglio di Pavia.

Il sushi, è un piatto a base di riso bianco, bollito e miscelato con un aceto di riso, manipolato velocemente a formare delle palline ovali sulle quali viene posto un pizzico wasabi (rafano) ed una piccola fetta di pesce crudo.
In origine con sushi si definiva il pesce da conservare, che, in mancanza di frigorifero, veniva coperto con uno strato di riso bollito e lasciato quindi fermentare sotto una pietra pesante. Il riso veniva poi gettato, ma per evitare lo spreco, ben presto si pensò di consumarlo insieme con il pesce.
La grande rivoluzione avvenne nel primo ventennio dell'800, allorché lo chef Hanaya Yohei introdusse il sashimi, e iniziò a preparare il sushi con il pesce fresco secondo le tecniche ancora oggi utilizzate, e cosa ancor più curiosa, davanti agli occhi esterefatti del cliente.

Il menù degustazione che l'Osteria il Naviglio preparerà secondo il suo stile - ovvero rivisitando quelle che sono le tradizionali ricette di Sushi e Sashimi -, cercherà di legare i sapori meno usuali ... ecco quindi che il riso carnaroli, per esempio, farà da base ad una delle variazione di Sushi...

Ecco il menù nel dettaglio:

Variazione di Sashimi all'italiana:
Gamberi con melone e Tonno
con pepe di Sechuan
pesce spada con aceto balsamico
e piccole verdure,
salmone e avocado, scampi al frutto della passione
Vino : Verdejo, Bornos 2003

Primo piatto
Zuppa di polpa di granchio e alghe di mare
Vino: Falanghina, Grotta del Sole 2004

Variazione di Sushi:
riso Baasmati e gamberi;
branzino e riso Carnaroli;
riso Rosso e salmone
tonno e riso Thailandia,
Orata e riso Nero
Vino: Ribolla Gialla, Sdricca

Dessert
Composizione di sorbetti estivi
con i relativi frutti
Piccola pasticceria
Vino: Moscato passito di Sicilia, Cantine Buffa


 
 Informazioni 
Quando: mercoledì 20 luglio 2005, ore 20.30
Dove: Osteria del Naviglio, Pavia
Prezzo: menù degustazione, euro 50,00 persona

Prenotazione obbligatoria:
Tel. 0382 460392

 

Delia Giribaldi

Pavia, 18/07/2005 (3250)

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