Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
sabato, 4 aprile 2020 (999) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» 10 per Pavia a Catania!
» Il Demetrio su Amadeus
» La Sella Plicatilis a Magdeburgo
» Adotta un'orchidea!
» Beatles Next Generation: bufala o realtà?
» Oh, questa è bella! (appendice sanremese)
» George Harrison - Living in the material world
» I ragazzi della Via Stendhal
» Una tela del Procaccini a Lungavilla
» Donald & Jen MacNeill e i Lowlands
» La musica in Portogallo
» Cucina ebraica in Lomellina
» Mistero a Pavia
» Musica e auto
» La colomba… Ha fatto l’uovo!
» Musica ceca
» Una giornata a Camillomagus
» Piva piva l'oli d'oliva
» Sodalizio gastronomico...
» CicloPoEtica 2010

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 2892 del 12 aprile 2005 (3332) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Chiamatemi lord... sandwich!
Chiamatemi lord... sandwich!

Mi ero preparata questo articolo sui panini da pubblicare per il week end di pasquetta, pensando che potesse essere un utile spunto per la preparazione di qualcosa di sfizioso in vista del famoso e tradizionale pic-nic.
Visto il tempo inclemente, la redazione ha optato per altro, rimandando la pubblicazione a tempi migliori, che , ahi noi, tardano ad arrivare...

Il vocabolario italiano liquida la voce sandwich con tre sbrigative parole: panino imbottito, tramezzino. Qualche riga dopo si cita "vocabolo inglese dal nome di John Montagne conte di Sandwich (1718-1792) il cui cuoco inventò questo modo di cibarsi per risparmiargli di abbandonare il tavolo da gioco".

Insomma pare che sia merito del IV conte di Sandwich, primo Lord dell'Ammiragliato inglese, ed al suo vizio del gioco, se fin dalla metà del Settecento il nome sandwich è sinonimo di "cena leggera a base di carne fredda e pane".
Il vero sandwich consiste, infatti, in fette di pane, spesso imburrato (pan carré, pane di segale o integrale), farcito con salumi, formaggi, carne fredda, insalata russa ecc.

Sandwich inglesi, dal famoso cucumber sandwich (al cetriolo) al dolce apple slice (con mela); francesi come il sandwich del commissario Maigret citato in La trappola di Maigret di George Simenon, ai già descritti danesi Smorrebrod, tanti sono i panini che si possono preparare, le combinazioni sono infinite, basta dare libero sfogo alla fantasia...

Per concludere consigliamo due veloci ricette: il panino agli agrumi, preparato con pane integrale; 50 g di fontina in fette sottili, 2 fette di arancia e qualche oliva nera, ed il panino con verdure dove due fette di miccone pavese strofinate all'interno con aglio, vengono farcite con fette di melanzane, peperoni e zucchine grigliate, profumate rispettivamente da origano, prezzemolo tritato e menta sminuzzata, sale e un goccio di olio.

 
 Informazioni 
 

Delia Giribaldi

Pavia, 12/04/2005 (2892)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool