Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
giovedì, 21 novembre 2019 (270) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Mercatino dei sapori e dell'artigianato
» La focaccia genovese
» La bagna Cauda

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
» Campagna Amica: tutti i giovedì a Pavia
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 272 del 18 gennaio 2003 (4320) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
La focaccia al formaggio
La focaccia al formaggio

La vera focaccia la formaggio si mangia solo a Recco. Diffidate delle altre!

Ad essere sincera non è male quella che si può acquistare in zona San Pietro in Ciel d'oro, ma del resto le proprietarie sono liguri.... Tutte le altre che mi è capitato di assaggiare in giro per la città ("qui la vera focaccia al formaggio") sono state delle puntuali delusioni! Ma i gusti sono gusti....

Farina, olio, e crescenza: e la focaccia al formaggio è fatta!
La pasta deve essere tirata molto sottile ed è la qualità della crescenza che fa la differenza, non ci sono segreti o trucchi particolari, forse la cottura: ma chi di noi possiede un forno al legna tutto suo?

La focaccia al formaggio ha reso Recco famosa in tutto il mondo: nel Levante, da Recco a Portofino è un susseguirsi di ristoranti e panettieri che vendono, insieme alla fugassa, questa deliziosa specialità gastronomica, la cui origine risale ai tempi delle incursioni saracene, quando i recchesi, costretti a rifugiarsi nell'entroterra si nutrivano di questa specie di pasta ripiena che cuocevano sulle pietre di ardesia .

Alla fine dell '800, era tradizione preparare la focaccia al formaggio solo nel periodo della celebrazione dei morti, e solo all'inizio del '900 si pensò di proporla ai numerosi turisti che svernavano in riviera, oggi la focaccia al formaggio di Recco è tutelata da un marchio "Autentica Focaccia col Formaggio di Recco" e da un Consorzio che promuove questa gioia per il palato!

 
 Informazioni 
 

Delia Giribaldi

Pavia, 18/01/2003 (272)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool