Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
giovedì, 21 novembre 2019 (283) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Open Day al San Giorgio
» Open day nella scuola ultra centenaria
» Change! In azione per cambiare
» Orientiamoci
» Banchi Ruggenti
» Sperimentare la storia
» Il tempo della storia '05
» L'Italia è arte
» Cresce l'Albero della Pace..
» Il tempo della storia
» Studiare al Museo
» Colors
» L'Albero della pace

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» L'altro Leonardo
» Looking for Monna Lisa
» Pavia Art Talent: una fiera per l'arte accessibile
» Incontro con Giorgio Scianna
» Custodire la memoria. Incontro con Giovanni Paparcuri
» Attraverso i nostri occhi
» Un patrimonio ritrovato
» Spazio sospeso
» Arianna Arisi Rota, Risorgimento. Un viaggio politico e sentimentale
» Libri al Fraccaro: Street philosophy Saggezza quotidiana
» Francesco Melzi e i codici di Leonardo
» Essenzialità dell'inessenziale
» Al Borromeo il ricordo del teologo Karl Barth
» La grande bellezza dei libri
» Un oceano di silenzio
 
Pagina inziale » Cultura » Articolo n. 1926 del 17 maggio 2004 (2058) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Un mondo di riso
Un mondo di riso

In occasione di Provaci Gusto 2004 PaviaMostre promuove un percorso conoscitivo sul riso, un'anteprima dei percorsi educativi previsti per il prossimo autunno.

Il 2004 è stato infatti proclamato dalla FAO Anno Internazionale del Riso (*) e, contestualmente, l'iniziativa si prefigge di far conoscere il riso ai ragazzi delle scuole medie inferiori della provincia di Pavia e di introdurre negli istituti un percorso di educazione alimentare che vada oltre il semplice insegnamento dei valori nutrizionali degli alimenti.
A tal proposito, molte classi delle scuole medie coinvolte nell'iniziativa hanno presentato una breve relazione scritta di un progetto intitolato: "Un mondo di riso..." il cui obbiettivo finale sarà quello di creare un'opera artisticogastronomica realizzata con i chicchi di riso.

Ogni gruppo di lavoro ha scelto una delle molteplici varietà di riso esistenti e ha svolto una breve ricerca utilizzando enciclopedie, giornali, riviste, ricettari, foto, inserti pubblicitari, interviste e testimonianze dirette di chi lo produce, lo ha prodotto o lo utilizza in cucina.

La ricerca è stata poi arricchita con alcune ricette che utilizzano il riso e la descrizione delle caratteristiche organolettiche dell'alimento. Infine ogni gruppo ha descritto il tipo di opera artistico-gastronomica che vorrebbe creare utilizzando i chicchi di riso, elencando i materiali necessari e le fasi di realizzazione.

I quattro migliori lavori, selezionati da una commissione, saranno realizzati il 31 maggio 2004, dalle ore 9 alle ore 12, presso i Giardini Malaspina.
Una giuria, formata da insegnanti, autorità, esperti e giornalisti, seguirà le fasi di realizzazione dei lavori e al termine assegnerà un premio al miglior risultato.

(*) L'assemblea Generale delle Nazioni Unite, su iniziativa della Fao, ha proclamato il 2004 Anno Internazionale del Riso. il direttore generale della Fao, Jacques Diouf, ha definito il riso "simbolo di identità culturale e unità globale" ed ha dichiarato che uno dei principali obiettivi per l'anno in corso è quello di aumentare la produzione mondiale del riso attraverso una produzione e una commercializzazione equa e sostenibile.
Lo slogan "il riso è vita" sta proprio ad indicare lo sforzo teso ad eliminare la fame attraverso una agricoltura ben guidata sulla strada delle sicurezza.

 
 Informazioni 
 
 
Pavia, 17/05/2004 (1926)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool