Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
martedì, 10 dicembre 2019 (591) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» e fugasette ...
» La mia focaccia al formaggio
» Buone Feste con il pandolce genovese!
» Ricetta senza nome…
» Un gusto di dolcezza...
» La Torta Virulà
» Riso alla certosina
» Il risotto allo champagne
» Prepariamo il panettone
» Insalate… del mondo!
» … in via d'estinzione?
» Marmellate di frutta
» A tutta insalata!
» Riempiamo la calza
» Una bella coppa di gelato!
» Mimosa da mangiare
» La zuppa alla pavese
» Risotto con uvärtiss (Risotto con cime di luppolo)
» Meini

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 1561 del 18 dicembre 2003 (6586) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Il panettone gastronomico
Il panettone gastronomico

Detto anche ''pan canasta'', è il tipico panettone salato che, forse proprio a causa del suo nome, ci si ricorda di preparare durante i banchetti natalizi, ma è ideale anche per tutte le occasioni di festa, in quanto lo si può farcire in mille modi, preparando così un ottimo antipasto "unico"!

Il panettone gastronomico normalmente è costituito da otto/dodici diversi strati, ottenuti tagliando orizzontalmente la forma del pane in altrettanti dischi che si farciranno secondo i propri gusti e fantasia. Il pane si trova in pasticceria e nei supermercati forniti (Iper di Montebello ) ma i più provetti possono facilmente preparalo in casa.

Per Natale e Capodanno il panettone gastronomico classico è quello farcito con prodotti ''nobili'': dal caviale alle uova di salmone, dalla salsa di tartufo al salmone affumicato, dal patè di olive alla crema di funghi porcini.
Si può ottenere anche un ottimo risultato con versioni meno ''ricche'' ma ugualmente saporite, come per esempio per la versione vegetariana con peperoni, zucchine, radicchio di Treviso, carciofi surgelati, cipolla, gorgonzola, caprini, mascarpone, ricotta e formaggio alle erbe.

Ne esiste anche una variante tutta a base di pesce, ma la ricetta più comune è quella che mette insieme un po' tutti i gusti, un panettone arlecchino, insomma, con salmone, prosciutto crudo, uova sode, erba cipollina, vodka e quant'altro!

 
 Informazioni 
 

Delia Giribaldi

Pavia, 18/12/2003 (1561)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool