Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
mercoledì, 12 dicembre 2018 (379) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» 5^ Scarpadoro di Babbo Natale
» I Canti di Natale: piccola lezione con interventi musicali
» Conversazione pavese con Jole Garuti
» Natale dai Mondi
» «e così spero di te»
» Dialoghi sulle mummie
» A tutto museo
» Cities for Life 2018 - Città per la Vita, Città Contro la Pena di Morte
» Genesis a Pavia: io c'ero
» In forma...con pochi accorgimenti
» Piccolo Principe
» Torre d’Isola in festa…aspettando il Natale
» Dai salotti ai macelli
» Lezione-concerto sul rock
» Festival del Sorriso
» Spirito di Copenaghen
» La terra di sotto. Il business dei rifiuti
» Carta... canta! L'immagine del rock tra fotografia e archivi
» 150 anni morte Gioacchino Rossini - Petite Messe Solennelle in Carmine
» Si sta come d’autunno

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» La terra di sotto. Il business dei rifiuti
» Quello che i semi non dicono
» Una fame mostruosa
» Sfalloween
» Sul Fiume Azzurro con i nostri amici a 4 zampe
» Mostra dei Funghi
» Eurobirdwatch
» Posidonia 2... il ritorno
» Maratona fotografica
» Corso di acquarello naturalistico
» Antiche cultivar tradizionali locali lombarde ortive
» The Big Draw
» Merenda di fine estate
» Notte dei pianeti con eclissi totale della luna
» Al Giardino delle farfalle
 
Pagina inziale » Ambiente » Articolo n. 15034 del 2 febbraio 2018 (737) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Microrganismi effettivi
Microrganismi effettivi

È possibile eliminare l’uso di sostanze chimiche dal nostro quotidiano? Attorno a questo quesito ruota la conferenza promossa dal progetto Ecopassaparola e ospitata dal Castello Malaspina di Varzi l’8 febbraio.

Protagonisti della serata saranno i microrganismi effettivi, ovvero una particolare miscela composta da batteri della fotosintesi, batteri dell’acido lattico (come quelli contenuti nello yogurt), lieviti (come quelli contenuti nei prodotti da forno) e miceti, scoperta del giapponese Teruo Higa, agronomo e microbiologo, docente dell’Università di Ryukyus a Okinawa che, nel 1982, aveva orientato i suoi studi alla ricerca di un’alternativa ai fertilizzanti di sintesi utilizzati comunemente in agricoltura.

I microrganismi sono il fondamento di tutto ciò che è vivo. Costituiscono il 10% del nostro peso corporeo - solo nel nostro intestino, ce ne sono 800 specie diverse -, sono alla base di tutti i processi di fermentazione - si pensi alla produzione di vino, pane, birra, yogurt, crauti, salsa di soia e, non ultimo, del nostro Salame di Varzi, solo per citare qualche esempio - e molto altro ancora lo si deve a processi da loro innescati…

Le applicazioni di questa scoperta - come spiegherà la relatrice Giorgia Fantoni, collaboratrice di Ecopassaparola - sono molteplici, poiché l’impiego di questi “piccoli alleati” prospetta una soluzione naturale a problemi di ordine quotidiano in tantissimi ambiti. Si va dalla coltivazione di piante sane e rigogliose alla pulizia della casa, dal benessere della persona alla cosmesi, dalla depurazione delle acque all’eliminazione degli odori degli animali (sia d’allevamento, sia domestici)… Il tutto sposando una filosofia assolutamente eco-compatibile, poiché non sfrutta alcun tipo di sostanze chimiche di sintesi.

Per scoprire tutti i segreti e gli impieghi dei microrganismi effettivi, l’appuntamento è con l’incontro aperto al pubblico durante il quale, oltre allo spazio per le testimonianze di chi già utilizza i prodotti a base di questa miscela, ci sarà la possibilità di degustare un’apericena a buffet con i prodotti tipici del territorio.  
 
 Informazioni 
Dove: Varzi - Castello Malaspina
Indirizzo: Piazza Umberto I – via Carlo Odetti 2
Quando: giovedì 8 febbraio 2018
Orario: 18.30
Note:  Partecipazione liberae aperta a tutti

 
 
Pavia, 02/02/2018 (15034)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2018 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool