Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
martedì, 20 agosto 2019 (382) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Omaggio a Offenbach e Lirica del cuore
» 7 wonders di Davide Bussoleni.
» Genius Loci. Arte Luoghi Sinfonie
» Festival di Gypsy
» Up-to-Penice
» Birrifici in Borgo
» Swing and Jazz
» Note d'acqua
» River Love Festival
» Concerto di pianoforte
» Festival delle Farfalle
» Il romanzo di Baslot
» Sacher Quartet, In viaggio con i Cetra
» Lo sguardo Oltre
» Drollerie, una mostra di Tommaso Filighera
» Il Collegio Borromeo festeggia Emanuele Severino
» Sentieri selvaggi, musica d'oggi al Borromeo
» Giochi d'acqua... dolce o salata?
» Giornata del Naso Rosso
» Risate Solidali

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Festival delle Farfalle
» Passeggiate di Quartiere
» Lavanda e farfalle...
» Filippo Solibello, Stop plastica a mare
» Giochi d'acqua... dolce o salata?
» L'Aquila, 6 aprile 2009: una svolta nella comprensione e percezione dei terremoti italiani
» Luca Mercalli e la crisi climatica
» Pavia Plastic Free... liberiamo la città dalla plastica
» RisvegliAmo la Relazione: Io e l'Ambiente – II edizione
» Mostra "Natura ed artificio in biblioteca"
» SEMI
» Festa del Roseto
» Scuola per cuccioli e le loro famiglie
» Festa di Primavera: Mostra dei Pelargoni
» Oltrepò: terra di api
 
Pagina inziale » Ambiente » Articolo n. 15034 del 2 febbraio 2018 (1023) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Microrganismi effettivi
Microrganismi effettivi

È possibile eliminare l’uso di sostanze chimiche dal nostro quotidiano? Attorno a questo quesito ruota la conferenza promossa dal progetto Ecopassaparola e ospitata dal Castello Malaspina di Varzi l’8 febbraio.

Protagonisti della serata saranno i microrganismi effettivi, ovvero una particolare miscela composta da batteri della fotosintesi, batteri dell’acido lattico (come quelli contenuti nello yogurt), lieviti (come quelli contenuti nei prodotti da forno) e miceti, scoperta del giapponese Teruo Higa, agronomo e microbiologo, docente dell’Università di Ryukyus a Okinawa che, nel 1982, aveva orientato i suoi studi alla ricerca di un’alternativa ai fertilizzanti di sintesi utilizzati comunemente in agricoltura.

I microrganismi sono il fondamento di tutto ciò che è vivo. Costituiscono il 10% del nostro peso corporeo - solo nel nostro intestino, ce ne sono 800 specie diverse -, sono alla base di tutti i processi di fermentazione - si pensi alla produzione di vino, pane, birra, yogurt, crauti, salsa di soia e, non ultimo, del nostro Salame di Varzi, solo per citare qualche esempio - e molto altro ancora lo si deve a processi da loro innescati…

Le applicazioni di questa scoperta - come spiegherà la relatrice Giorgia Fantoni, collaboratrice di Ecopassaparola - sono molteplici, poiché l’impiego di questi “piccoli alleati” prospetta una soluzione naturale a problemi di ordine quotidiano in tantissimi ambiti. Si va dalla coltivazione di piante sane e rigogliose alla pulizia della casa, dal benessere della persona alla cosmesi, dalla depurazione delle acque all’eliminazione degli odori degli animali (sia d’allevamento, sia domestici)… Il tutto sposando una filosofia assolutamente eco-compatibile, poiché non sfrutta alcun tipo di sostanze chimiche di sintesi.

Per scoprire tutti i segreti e gli impieghi dei microrganismi effettivi, l’appuntamento è con l’incontro aperto al pubblico durante il quale, oltre allo spazio per le testimonianze di chi già utilizza i prodotti a base di questa miscela, ci sarà la possibilità di degustare un’apericena a buffet con i prodotti tipici del territorio.  
 
 Informazioni 
Dove: Varzi - Castello Malaspina
Indirizzo: Piazza Umberto I – via Carlo Odetti 2
Quando: giovedì 8 febbraio 2018
Orario: 18.30
Note:  Partecipazione liberae aperta a tutti

 
 
Pavia, 02/02/2018 (15034)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool