Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
venerdì, 22 settembre 2017 (486) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Oltre Cheese
» La cultura del gusto a chilometro zero
» Il MEC incontra l’Italia
» Di sagra in sagra
» Bollicine in Castello
» Presentazione del salame crudo della Bassa Pavese
» Calici di fine estate
» “Terre a Confronto”
» La città del Gusto
» Un panino in centro
» Due chicchi d’olio
» Beerattraction: dove la birra è una specialità
» Art&Wine
» Bollicine in Castello
» Le quattro ricette dell'Autunno Pavese!
» Vacanze speciali in Oltrepò!
» Cantine Aperte... a Le Fracce
» I vini dell’Oltrepò in mostra
» Winter Wine Festival
» Emergente: chef in gara!

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Sapori di Birra
» Autunno Pavese DOC
» OltreGusto
» Pane in Piazza
» Festa dell’Uva di Broni
» Autunno Longobardo... anticipazioni
» Vetrina MEC per il ritorno in città!
» SaXbere
» Birre vive sotto la Torre
» Sagra della Lomellina
» Bier Fest
» Cantine del Borgo
» MEC alla Festa di Santa Rita
» Oltre Cheese
» Delitto a regola d’arte
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 14816 del 28 agosto 2017 (226) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Salami d’Autore
 Salami d’Autore

Si avvicina l’ormai tradizionale appuntamento con Salami d’Autore, evento nato in seno a Pegaso - Confraternita varzese Accademici del Salame che, proprio in Varzi, torna, domenica 3 settembre, a celebrare la sua 17^ edizione.

Più che un vero e proprio concorso fra bontà, Salami d’Autore è un invito alla degustazione, un pomeriggio gastronomico, quest’anno ospitato al Castello Malaspina, in cui esperti, gourmand e semplici appassionati valuteranno insieme – anche se divisi in una giuria “tecnica” e in una giuria popolare – sette dei migliori salami italiani.

La giornata si aprirà alle 10.30 la prima delle visite guidate all’ala privata del Castello (successive alle ore 11.30 e 19.00) e alle 12.30 sarà servito un pranzo tutto con menu tutto dedicato a “Sua Maestà il Salame di Varzi”.

La manifestazione entrerà nel vivo alle 15.30, con l’inizio delle degustazioni, in ordine rigorosamente segreto. A tutti i presenti in sala sarà servito un assaggio dei salami che partecipano alla degustazione e verrà distribuita una scheda di valutazione. Dopo la lettura delle schede, verso le 16.30, si terrà la premiazione dei primi 3 definiti “Salami d’Autore 2017” e, a seguire (17.00 circa), il dibattito sui salami presentati e sulle loro peculiarità in compagnia di esperti salumieri, gastronomi, nutrizionisti, giornalisti, chef e sommelier. In chiusura, sarà servita un’apericena preparata dalla cucina del Castello che, come sempre, prediligerà i prodotti del territorio: salumi (non mancherà il Salame di Varzi!), formaggi, frutta e bevande.

La Confraternita Pegaso è un’associazione finalizzata alla promozione del Salame di Varzi D.O.P. prodotto non solo nel borgo medievale ma in tutti e 15 i Comuni citati nel disciplinare di produzione (Bagnaria, Brallo di Pregola, Cecima, Fortunago, Godiasco, Menconico, Montesegale, Ponte Nizza, Rocca Susella, Romagnese, Santa Margherita Staffora, Val di Nizza, Valverde, Varzi e Zavattarello) e alla salvaguardia delle antiche modalità di produzione e conservazione.
 
 Informazioni 
Dove: Varzi - Castello Malaspina
Indirizzo: Piazza Umberto I – via Carlo Odetti 2
Quando: domenica 3 settembre 2017
Orario: dalle 15.30
Note: Visite guidate ore 10.30, 11.30 e 19.00, pranzo ore 12.30
La manifestazione è aperta a tutti con un contributo di 15,00 € apericena compresa.
Visite guidate e pranzo su prenotazione.

 
 
Pavia, 28/08/2017 (14816)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2017 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti