Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
sabato, 22 luglio 2017 (393) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» La cultura del gusto a chilometro zero
» Il MEC incontra l’Italia
» Di sagra in sagra
» Bollicine in Castello
» Presentazione del salame crudo della Bassa Pavese
» Calici di fine estate
» “Terre a Confronto”
» La città del Gusto
» Un panino in centro
» Due chicchi d’olio
» Beerattraction: dove la birra è una specialità
» Art&Wine
» Bollicine in Castello
» Le quattro ricette dell'Autunno Pavese!
» Vacanze speciali in Oltrepò!
» Cantine Aperte... a Le Fracce
» I vini dell’Oltrepò in mostra
» Winter Wine Festival
» Emergente: chef in gara!
» Giornata Europea dell'enoturismo…vini e sapori d'Oltrepò

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» SaXbere
» Birre vive sotto la Torre
» Sagra della Lomellina
» Bier Fest
» MEC alla Festa di Santa Rita
» Cantine del Borgo
» Degustando Canneto
» Delitto a regola d’arte
» Platea Cibis
» Mec pasquale
» Disfida del riso per lo Slow Food Day
» A colazione con Alboino
» Mercatino Regionale Francese
» A Pavia torna Chocomoments
» Hop Hop Street Food
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 14645 del 4 maggio 2017 (336) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Oltre Cheese
Oltre Cheese

Domenica 14 maggio arriva una novità a  Casteggio: la prima edizione di Oltre Cheese, gusti, odori e tradizioni dei formaggi dell’Oltrepò Pavese e non solo, realizzata con la collaborazione di Slow Food Oltrepò Pavese, Slow Food Lombardia e Comune di Casteggio con lo scopo di salvaguardare l’attività zootecnica e casearia dei territori collinari e montani.

L’evento intende puntare i riflettori sulla produzione casearia di qualità, una zootecnia sostenibile e lontana dai ritmi industriali, la conservazione dell’ambiente montano e della biodiversità.
Conoscerete una piccola ma significativa mappa della biodiversità casearia dei territori a noi vicini;  – spiegano gli organizzatori - ogni formaggio con le sue peculiarità, dalla manualità del casaro al prato  da cui proviene il fieno, dalla storia e tradizioni locali fino al pieno rispetto del benessere animale.

Ad aprire la giornata il convegno Allevamento, paesaggio collinare ed economia “Il ruolo del formaggio”, il fiduciario della Condotta Slow food “Oltrepò Pavese” Teresio Nardi modererà i diversi interventi che gli addetti ai lavori illustreranno  alla platea, spaziando dal ruolo dell’allevamento montano e collinare, alla biodiversità, dalla valorizzazione delle risorse  alla formazione e ricerca.
Alle 12.00 spazio ai produttori con l’apertura del mercato e dei banchi di degustazione e vendita dei formaggi dell’Oltrepò Pavese, della Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna, mentre dal pomeriggio si potranno scoprire interessanti informazioni partecipando ai laboratori a tema su come si degusta un formaggio, come lo si abbina al vino o alla birra o come si fa effettivamente il formaggio, quest’ultimo dedicato ai bambini.

Infine non si poteva non coinvolgere alcuni ristoranti locali che inseriranno nel menù del giorno alcuni dei prodotti presenti al mercato. 

 
 Informazioni 
Dove: Casteggio - Palazzo Certosa Cantù
Indirizzo: Via Circonvallazione Cantù 62
Quando: domenica 14 maggio 2017
 

La Redazione

Pavia, 04/05/2017 (14645)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2017 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti