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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 14216 del 26 settembre 2016 (2285) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
La zucca è servita....
La zucca è servita....

La prima domenica del mese di ottobre ricorre a Lungavilla la sagra enogastronomica  della zucca berettina, giunta quest’anno alla sua nona edizione.

La manifestazione –precisano gli organizzatori - non si limita a celebrare la zucca, ma di valorizzare le tipicità del territorio, con la proposta dei prodotti offerti dai produttori locali (mercato Km zero), e di promuovere la cultura dell’autoproduzione negli orti familiari. Una vera giornata di festa, conoscenza e sensibilizzazione che ha come protagonista quest’ortaggio, le cui proprietà gastronomiche ne fanno un piacevole e versatile protagonista della cucina: dai semi tostati, ai ravioli, ai gnocchi, passando per il tradizionale “Nusät” della tradizione lungavillese, per finire con le torte e le marmellate.

La due giorni di festa inizia sabato alle ore 18.00 con pizza e birra a base di Zucca Berettina: “calcabir” è il nome della birra prodotta dal birrificio Montegioco, chiara ad alta fermentazione, opalescente di circa 5 gradi dallo spiccato sapore di zucca con un tocco affumicato, mentre il pizzaiolo Mario sfornerà le classiche pizze al pomodoro alternate a quelle con purea di zucca.
Domenica 2 ottobre “La zucca è servita” , ovvero presentazione del ricettario di sessantaquattro proposte dolci e salate per allestire un intero menù mantenendo come denominatore comune la zucca. Alla presentazione interverranno Paola Ricas, giornalista esperta in enogastronomia, Laura Forti  giornalista del La Cucina Italiana e scrittrice della prefazione del ricettario,  Matteo Colombo giornalista e scrittore legato al territorio dell’Oltrepò pavese.

Completano il programma della giornata il “Mercato a Km 0”, l’allestimento della mostra personale “Ferro e Fuoco” di Tullio Raffinetti, intrattenimenti per grandi e piccini. 

 
 Informazioni 
Dove: Lungavilla
Quando: da sabato 1 ottobre 2016 a domenica 2 ottobre 2016
 

Valeria Hotellier

Pavia, 26/09/2016 (14216)

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