Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
domenica, 17 dicembre 2017 (436) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» A tutta zucca... Berettina!
» Sagra del peperone di Voghera
» Sagra della Lomellina
» 44^ Sagra della Rana
» 42^ Sagra della Ciliegia
» Sagra della Cipolla 2016
» La Dolcissima di Breme
» XVII Sagra delle Ciliegie della Valle Schizzola
» Sagra del Pursè negär
» Brasadé a Pasquetta
» Scarpadoro di Babbo Natale
» Dopo le rosse… le bionde!
» Mele d’Oltrepò
» Dorno e la sua zucca!
» Sagra delle ove contadine
» Sagra dell'anguilla e della trota
» Breme: A tutta “Cipolla Rossa DeCo"
» Le ciliegie della Valle Schizzola
» Wide Open Shootout
» Sagra del Gorgonzola

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Sinfonia Gastronomica
» Cena a sostegno della Mongolfiera
» Birre Vive sotto la torre Christmas edition
» Tradizioni e tracce di cucina ebraica in Lomellina e Monferrato
» Oltrepò WineMi Week
» ChocoDucale
» Sapori di Birra
» A tutta zucca... Berettina!
» Sagra del peperone di Voghera
» Autunno Pavese DOC
» OltreGusto
» Pane in Piazza
» Festa dell’Uva di Broni
» Autunno Longobardo... anticipazioni
» Salami d’Autore
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 14216 del 26 settembre 2016 (2043) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
La zucca è servita....
La zucca è servita....

La prima domenica del mese di ottobre ricorre a Lungavilla la sagra enogastronomica  della zucca berettina, giunta quest’anno alla sua nona edizione.

La manifestazione –precisano gli organizzatori - non si limita a celebrare la zucca, ma di valorizzare le tipicità del territorio, con la proposta dei prodotti offerti dai produttori locali (mercato Km zero), e di promuovere la cultura dell’autoproduzione negli orti familiari. Una vera giornata di festa, conoscenza e sensibilizzazione che ha come protagonista quest’ortaggio, le cui proprietà gastronomiche ne fanno un piacevole e versatile protagonista della cucina: dai semi tostati, ai ravioli, ai gnocchi, passando per il tradizionale “Nusät” della tradizione lungavillese, per finire con le torte e le marmellate.

La due giorni di festa inizia sabato alle ore 18.00 con pizza e birra a base di Zucca Berettina: “calcabir” è il nome della birra prodotta dal birrificio Montegioco, chiara ad alta fermentazione, opalescente di circa 5 gradi dallo spiccato sapore di zucca con un tocco affumicato, mentre il pizzaiolo Mario sfornerà le classiche pizze al pomodoro alternate a quelle con purea di zucca.
Domenica 2 ottobre “La zucca è servita” , ovvero presentazione del ricettario di sessantaquattro proposte dolci e salate per allestire un intero menù mantenendo come denominatore comune la zucca. Alla presentazione interverranno Paola Ricas, giornalista esperta in enogastronomia, Laura Forti  giornalista del La Cucina Italiana e scrittrice della prefazione del ricettario,  Matteo Colombo giornalista e scrittore legato al territorio dell’Oltrepò pavese.

Completano il programma della giornata il “Mercato a Km 0”, l’allestimento della mostra personale “Ferro e Fuoco” di Tullio Raffinetti, intrattenimenti per grandi e piccini. 

 
 Informazioni 
Dove: Lungavilla
Quando: da sabato 1 ottobre 2016 a domenica 2 ottobre 2016
 

Valeria Hotellier

Pavia, 26/09/2016 (14216)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2017 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool