Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
venerdì, 21 luglio 2017 (368) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» I poeti laureandi
» Concorso Video: "Il diritto di vivere liberi/libere dalla violenza"
» Festa della Lingua Madre
» Concorso racconti nel futuro
» Spot in the city
» Concorso “Città di Varzi”: narra il tuo paese
» Festa della Lingua Madre 2016
» 1° Premio Sforzesco 2016
» Grande Concorso per Selfartisti
» Maratona Fotografica!
» Voghera Film Festival
» Il Festival dei ragazzi: iscrizioni 2015
» Concorso letterario Misteri&Manieri d’Oltrepò
» Oltre Sapori da Masterchef!
» Frammenti di violenza
» “4 cuochi per 4 piatti”
» Troppo vicino, Troppo lontano: premiazione e mostra
» Il più grande spettacolo... dopo il Turon
» Troppo vicino, troppo lontano
» Montesegale su tela

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» SaXbere
» Birre vive sotto la Torre
» Sagra della Lomellina
» Bier Fest
» MEC alla Festa di Santa Rita
» Cantine del Borgo
» Oltre Cheese
» Delitto a regola d’arte
» Degustando Canneto
» Platea Cibis
» Mec pasquale
» Disfida del riso per lo Slow Food Day
» A colazione con Alboino
» Mercatino Regionale Francese
» A Pavia torna Chocomoments
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 14164 del 6 settembre 2016 (927) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Salami d'Autore 2016
Salami d'Autore 2016

Puntuale appuntamento settembrino per gli amanti della buona tavola, torna, domenica prossima, la tradizionale gara del salame con assegnazione del premio Salame d'Autore 2016.

Ad organizzarla, come sempre, sarà Pegaso, la Confraternita Varzese Accademici del Salame, costituita nel 2000 da un gruppo di amici intenditori ed appassionati del salame di Varzi con l’intento di far ritrovare al proprio palato il sapore del salame di una volta... producendo, in proprio, un salame con le caratteristiche di quei tempi, fatto con metodi e criteri tramandati loro dai nonni. 

«Scopo principale della nostra associazione – sostengono i membri - è quello di promuovere, divulgare e far conoscere al mondo questo salume veramente speciale che solamente con il microclima di queste zone si può ottenere».

Le “zone” sono quelle di Varzi e di tutte le colline dell'Oltrepò pavese e per essere considerato DOP delle stesse, il salame deve seguire rigidi parametri stabiliti dal disciplinare di produzione.

La scelta del maiale, la mondatura di tutte le parti nobili, gli ingredienti nella giusta proporzione tra massa magra e massa grassa, nonché la stagionatura lenta (almeno 100 giorni), e in luoghi adatti, sono i fattori principali per ottenere un ottimo prodotto finale.

E questo prodotto, ogni anni, viene valutato dalla Confraternita nell’ambito della manifestazione “Salami d’Autore”, per questa edizione ospitata dal Parco Brugnatelli di Rivanazzano Terme.

Questo il programma della giornata:

Alle 11.30 – Aperitivo e intronizzazione dei nuovi soci.
Alle 12.30 – Convivio con Salumi Pegaso, Risotto e pisarei, Bollito in quarta, Torta di mandorle e Vini dell’Oltrepò.
Alle 14.00 – Spettacolo musicale con Bonacina, Bellotti e Lana che intratterranno il pubblico con canzoni dialettali milenesi, e lotteria.
Alle 16.30 – Premiazione dei tre Salami d'Autore 2016, valutati da una giuria tecnica e una giuria popolare estratta a sorte.

 
 Informazioni 
Dove: Rivanazzano Terme - Parco Brugnatelli
Quando: domenica 11 settembre 2016
Orario: dalle 11.30
Note: Il pranzo ha un costo di 25,00 euro.
Prenotazioni al 335/6314001 oppure info@salamedivarzi.it.

 

La Redazione

Pavia, 06/09/2016 (14164)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2017 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti