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Pagina inziale » Sport e Benessere » Articolo n. 13384 del 5 ottobre 2015 (2233) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Pelle sensibile
Pelle sensibile

La pelle sensibile è più vulnerabile alle aggressioni esterne ed è caratterizzata da una reazione eccessiva a fattori abitualmente ben tollerati. Non esiste un solo tipo di pelle sensibile, ma tanti e diversi sono  i fattori, isolati o combinati, che consentono di spiegare i motivi di tale sensibilità.

L'origine può essere: vascolare, legata alla fragilità delle pareti dei vasi sanguigni, sotto l'influenza di determinati fattori esterni come il consumo di spezie o di bevande alcoliche, fumo; ambientale, il vento, la siccità, il freddo o l'inquinamento possono determinare sensazioni di pizzicore o bruciore; da contatto, una reazione cutanea può essere scatenata dall'applicazione di un elemento che contiene un ingrediente mal tollerato, ma soprattutto da cosmetici aggressivi o scorrette metodologie per la cura della pelle; a tendenza atopica ovvero una pelle predisposta all'iper-reattività.

Sono necessari pochi gesti quotidiani per prendersi cura della pelle intollerante ridonandole il necessario comfort:  detergere delicatamente la pelle con prodotti che rispettano l'equilibrio fisiologico dell'epidermide; usare prodotti per la pelle del viso specifici, e optare per un make-up ipoallergenico che idrata la pelle.

L'alimentazione può essere d'aiuto? Non c’è una vera e propria dieta in grado di contrastare la pelle sensibile. Tuttavia, secondo gli esperti, alcuni alimenti sarebbero da evitare. Tra questi le uova, i latticini, le noci, le fragole, i kiwi, gli alimenti piccanti, gli alcolici, i coloranti alimentari, può invece essere d’aiuto un complemento dietetico con acidi grassi essenziali.

 
 Informazioni 
 

Patrizia Galeotti

Pavia, 05/10/2015 (13384)

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