Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
mercoledì, 28 ottobre 2020 (192) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Vacchi e Bossini agli Incontri Musicali del Collegio Borromeo
» Il Mio Film. III edizione
» Il Carnevale degli Animali... al Museo!
» Carnevale al Museo della Storia
» Nel nome del Dio Web
» Incontro al Caffè Teatro
» Leonardo e Vitruvio. Oltre il cerchio e il quadrato
» Vittorio Sgarbi e Leonardo
» Narrare l'Antico: Sole Rosso di Grazia Maria Francese
» La Principessa Capriccio
» Visual Storytelling. Quando il racconto si fa immagine
» Francesca Dego in concerto
» Fra moglie e marito… Drammi del linguaggio
» I linguaggi della storia: Il formaggio e i vermi
» Al Borromeo l'omaggio a Beethoven
» Giornata della memoria. Il cielo cade
» Gran Consiglio (Mussolini)
» Il Sentiero dei Piccoli - Open Day
» Christian Meyer Show
» La Storia organaria di Pavia

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 13145 del 25 maggio 2015 (2648) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Magna Disfida de li risotti casalinghi
Magna Disfida de li risotti casalinghi

Preparare un risotto secondo i dettami di un preciso protocollo affichè “un risotto possa definirsi tale”, è quanto i concorrenti “preparatori” suddivisi un due categorie, dovranno mettere in tavola del ristorante Magnini, in occasione del secondo torneo di preparazione e degustazione delle migliori ricette dei risotti di famiglia, ovvero la  “Magna Disfida de li risotti casalinghi” organizzata dalla Confraternita del Risotto.

Nelle tre le sfide (22 e 29 maggio, 12 giugno) ai provetti concorrenti  verrà messo a disposizione 1 kg di riso che dovranno utilizzare per intero nella preparazione del loro risotto che sarà poi servito ad alcuni degustatori ed alla giuria tecnica,  che valuteranno sapori e tecnica. Il risotto primo classificato di ogni eliminatoria passerà alla finale del 19 giugno quando sarà proclamato il miglior risotto del 2015.

La conoscenza del protocollo è fondamentale, ma spieghiamo cos’è di fatto questa “bibbia del risotto” simpaticamente redatta dalla Confraternita del risotto per “difendere, diffondere e valorizzare la cultura del Risotto attraverso una serie di obiettivi” che elenca , in cinque punti, come deve essere fatto un risotto dal soffritto alla mantecatura!

Ecco alcuni preziosi consigli che i concorrenti dovranno tener ben presenti per poter sperare nella vittoria: bandito il riso pretrattato, l’ uso di pentole a pressione o microonde, meglio sfumare il soffritto  con un vino rosso, il brodo che deve ottenersi da tagli semigrassi di carne o volatili e necessariamente essere sgrassato prima dell’uso, la cottura che deve essere al dente, poiché “servire un riso scotto rappresenta una macchia infamante per ogni gastronomo, di professione o dilettante che sia” poi non così scontata visto che “dipende da molti fattori: la varietà del riso, la stagionatura, la lavorazione cui è stato sottoposto, il calore del fornello, il tipo e la forma del recipiente, il rapporto tra il riso e il liquido presente in pentola, il gusto personale”. Infine la mantecatura per la quale è indifferente se avviene con Grana Padano o Parmiggiano Reggiano, ma per ottenere la soddisfazione della Giuria sappiate che  “la leggenda vuole che la primogenitura di tale varietà di cacio spetti al lodigiano”.

 
 Informazioni 
Quando: 29 maggio e 12 giugno, ore 20.30
Dove: Ristorante Magnini, Piazzale Tevere 10, Pavia
Prezzo della cena: euro 20,00. Parte del ricavato sarà devoluto all’Associazione Amici di San Lanfranco per sostenere i lavori di restauro del vicino complesso abbaziale

 

Paola Hotellier

Pavia, 25/05/2015 (13145)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool