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Pagina inziale » Università » Articolo n. 1299 del 8 settembre 2003 (1870) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Sano, buono, bello
Sano, buono, bello

La Facoltà di Farmacia dell'Università di Pavia in collaborazione con la Provincia e il Comune di Pavia ha attivato una nuova laurea triennale di area sanitaria denominata: "Scienze e Tecnologie della produzione, qualità e informazione nei settori farmaceutico, erboristico ed alimentare (nutraceutico) STPA", nel cui ambito, accanto a Tecniche Erboristiche, Informazione Scientifica del Farmaco e Controllo di Qualità, è stato proposto l'innovativo curriculum in Scienze Gastronomiche.

La Laurea in Scienze Gastronomiche viene a colmare una lacuna nella struttura dell'istruzione superiore che non consentiva di raggiungere un livello di istruzione universitaria a chi si volesse dedicare alla professione alberghiera, del cuoco, del ristoratore.
D'altra parte la ricchezza di risorse, tradizione e creatività della cucina italiana meritano un approfondimento scientifico e tecnologico per poter esprimere al meglio tutta la potenzialità di gusto, bellezza e salute che una corretta alimentazione porta necessariamente con sé.
E' infatti finita l'era dell'empirismo in cucina, della totale improvvisazione di cuochi non in grado di basare la loro arte su precise conoscenze chimico-fisiche delle preparazioni gastronomiche o di scienza dell'alimentazione per l'allestimento di un menù equilibrato.

La laurea in STPA consente così a chi vuole dedicarsi alla grande cucina salutare di acquisire conoscenze di base e titolo accademico per dedicarsi a una professione prestigiosa come chef di ristorante, direttore di mensa aziendale, responsabile degli approvvigionamenti di ristorazione collettiva e ogni altro campo industriale o sociale dove si intende mantenere o raggiungere lo stato di salute con la corretta gestione del cibo.

Tra gli insegnamenti di Scienze e tecniche delle preparazioni alimentari si indicano:
Scienze Fisiche e Matematiche; Chimica 1; Biologia; Informatica 1; Lingua Inglese 1 e 2 e 3; Chimica 2; Anatomia e Fisiologia; Chimica e Tecnologia degli Alimenti; Microbiologia e Igiene; Scienze della Nutrizione Umana; Valutazione Nutrizionale degli Alimenti; Prodotti di Fermentazione; Scienze Dietetiche; Scienze Merceologiche ed Economiche. Sono previsti laboratori, tirocini e una prova finale.

Il Comune di Pavia mette a disposizione i laboratori del Centro di Formazione Professionale (Via San Giovanni Bosco, 23). La Provincia di Pavia sostiene il corso di laurea con un supporto economico. Si tratta di un ben riuscito esempio di collaborazione tra Università ed enti locali che mira a soddisfare specifiche esigenze del territorio e nello stesso tempo a creare una nuova figura per un approccio professionale alla dietetica e alla ristorazione di qualità.

 
 Informazioni 
Per informazioni:
Prof.ssa Luigia Favalli
Dipartimento di farmacologia Sperimentale e Applicata
Tel.: 0382/507399
Fax: 0382/507860
E-mail: farola@unipv.it
 
 
Pavia, 08/09/2003 (1299)

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