Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
giovedì, 27 giugno 2019 (374) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Africando
» Palio del Ticino
» BambInFestival 2019
» Festa del Roseto
» RisvegliAmo la Relazione: Io e l'Ambiente – II edizione
» Festa di Primavera: Mostra dei Pelargoni
» Next Vintage
» L'Università diventa una palestra
» GamePV
» Pavia in poesia 2019
» Pi Greco Day 2019
» Festival del Dialogo tra Uomini e Donne
» Scarpadoro – si aprono ufficialmente le iscrizioni!
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» IV Marcia dei diritti dei bambini e dei ragazzi
» Festival dei Diritti
» Ticino Ecomarathon
» Mostra dei Funghi
» Autunno Pavese: tante novità
» Marathon Vigevano Pavia

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» La sirena: da Omero ad Andersen passando per San Michele
» Il romanzo di Baslot
» Sopra il vestito l'arte:dialogo d'artista
» Di amore, di avventura e di archivisti
» Drollerie, una mostra di Tommaso Filighera
» Prima che le foglie cadano
» Il Collegio Borromeo festeggia Emanuele Severino
» La bellezza della scienza
» Presentazione inutile
» Maria Corti: una vita per la parola. Un viaggio editoriale
» Walking the Line
» Pillole di... fake news
» Scienza e bugie: il virologo Roberto Burioni al Borromeo
» Schiavocampo - Soddu
» Marcella Milani si racconta al Pavia Foto Festival
 
Pagina inziale » Cultura » Articolo n. 12975 del 13 marzo 2015 (1681) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Indiscienza!
Indiscienza!

Al Collegio Ghislieri di Pavia dal 16 al 23 marzo 2015 torna Indiscienza! Il festival della scienza che l’anno scorso ha riscosso tanto successo tra i giovani delle scuole pavesi.

Il tema di quest’anno, in attesa di EXPO, è la scienza in cucina: una settimana di dimostrazioni interattive, esperimenti a cielo aperto, laboratori di fisica, chimica e biochimica principalmente rivolti ai ragazzi delle scuole medie e superiori, ma aperti a tutti.
Ingredienti principali sono la passione e l’entusiasmo che gli studenti universitari del Ghislieri riescono a trasmettere ai ragazzi con esperimenti divertenti e davvero insoliti.
È il caso di dire che ce n’è per tutti i gusti: si può misurare la velocità della luce con un forno a microonde e una stecca di cioccolato; scoprire i segreti del cielo in una tazza di latte (diffusione e diffrazione non avranno più segreti!); preparare spaghetti colorati grazie alla chimica dei polimeri; annusare il cibo in provetta e provare la chimica dello zucchero e anche la chimica del cavolo!
 
Indiscienza è organizzato dall’Associazione studentesca Ghislieri Scienza in collaborazione con i dipartimenti di Fisica e di Chimica dell’Università di Pavia ed è realizzato grazie al contributo della Commissione Permanente Studenti dell’Università di Pavia nell’ambito del programma per la promozione delle attività culturali e ricreative degli studenti.
 
Indiscienza – racconta Erica Grignaschi studentessa di Chimica e portavoce di Ghislieri Scienza ‐ ”.si pone l’obiettivo di far conoscere agli studenti che devono accostarsi alla scelta del proprio percorso universitario l’aspetto divertente e stimolante della scienza, spiegando e facendo toccare con mano i concetti fondamentali delle materie scientifiche, spesso vissuti come incomprensibili o lontani. Il tema della cucina, scelto quest’anno, offre spunti divertenti per dimostrare quanta fisica e quanta chimica ci sono nel nostro quotidiano

Oltre ai laboratori, che si svolgeranno dalle 15.00 alle 18.00 sullo sfondo del quadriportico cinquecentesco e nelle aule del Collegio, ogni giorno a conclusione della giornata si terranno delle conferenze di approfondimento dai temi intriganti che vedranno relatori come Dario Bressanini, curatore del blog di cucina di Le Scienze; Davide Cassi autore del manifesto della cucina molecolare italiana e Pietro Leemann, chef e proprietario del ristorante stellato vegetariano JOIA di Milano.
 
 
 Informazioni 
Quando: 16-23 marzo 2015
Dove: Collegio Ghislieri, Pavia

 
 
Pavia, 13/03/2015 (12975)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool