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Pagina inziale » Cultura » Articolo n. 12647 del 29 settembre 2014 (3524) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Tutto cominciò con una zuppa
Tutto cominciò con una zuppa

Tutto cominciò con una zuppa – Il cibo attraverso la metafora dell’illustrazione: è il titolo scelto per la 7^ settima edizione del Festival dell’Illustrazione di Pavia, che si terrà dal 3 ottobre al 2 novembre presso il Castello Visconteo.

Organizzato dal Sistema Bibliotecario Intercomunale del Pavese “Renato Sòriga”, in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura del Comune di Pavia, «il Festival dell’Illustrazione di Pavia offre al pubblico l’opportunità di conoscere e apprezzare sia la grande qualità di artisti affermati nel panorama nazionale e internazionale, sia la ricerca e la sperimentazione degli artisti emergenti – dichiara Giacomo Galazzo, Assessore alla Cultura del Comune di Pavia –, guidando lo spettatore all’interno di una dimensione narrativa importante, intensa e affascinante come quella dell'illustrazione. L'edizione 2014 ci dà l’occasione di ragionare, a partire dalla nostra zuppa, sul tema del cibo che caratterizzerà l'esposizione universale di Milano. Un tema al quale si collegano punti fondamentali che la politica deve compiere, quali l'uguaglianza e la sostenibilità. Mi piace pensare a questa iniziativa come all'inizio di un percorso culturale che ci accompagnerà per tutto il prossimo anno».

L’iniziativa, da una parte corrisponde alla dimensione culturale della città, sempre interessata a valorizzare le forme di espressione e i linguaggi trasversali dell’arte, dall’altra, alla volontà di dare stabilità e continuità a una serie di eventi che hanno un’importante ricaduta sociale.                             

L’edizione del 2014 vuole mettere a fuoco la bellezza e la carica della cultura, dell’arte e della tradizione pavese in ambito locale e nazionale evocando nel titolo Tutto cominciò con una zuppa – Il cibo attraverso la metafora dell’illustrazione un forte legame con il territorio che, poco importa che si tratti di cronaca o di misteriosa leggenda, entrò nella storia della gastronomia proprio grazie ad una zuppa. Con lo sguardo già proiettato al futuro, il Festival anticipa i temi dell’ EXPO 2015 – Nutrire il pianeta, energie per la vita – concentrandosi sul tema del cibo nella produzione artistica con la convinzione che l’arte, in questo caso quella dell’illustrazione, sia “cibo” indispensabile per l’anima e per la promozione della cultura e della conoscenza.

Dal punto di vista contenutistico, l’ambito culinario è un interessante “paesaggio”, reale e immaginario, da esplorare: consente di mettere a fuoco le diverse componenti legate alla relazione fra arte e cibo; di leggere tra le righe della tavola, le qualità di socializzazione tra esseri umani; di indagare le tematiche dell’interdipendenza planetaria e della sostenibilità dello sviluppo globale. Basti pensare al Convivio di Platone, uno dei capolavori della letteratura simposiaca e uno testi cardine del pensiero occidentale, che vede i filosofi dialogare sul tema dell’amore nelle diverse forme e accezioni, e bere vino, dopo avere consumato le portate, seguendo una procedura concordata. Secondo Platone proprio questo rito dionisiaco, celebrato durante il banchetto, aveva un ruolo fondamentale nella ricerca della verità, in quanto il vino determinava un certo stato d’ebbrezza estatica, considerata un’esperienza cognitiva capace di permettere una sorta di unione con il trascendente. Così come molti poeti hanno “messo in scena” una tavola imbandita vedendo il cibo come metafora del nutrimento umano, dell’uomo stesso e della sua capacità di socializzare, di fare amicizia e addirittura la guerra, il Festival sceglie di affrontare questa tematica in modo lieve, proponendo opere d’arte che rappresentano il cibo in contesti satirico-ludici e che ci consentono di rafforzare ulteriormente il rapporto tra l’evento stesso e il territorio pavese, così ricco per quanto riguarda la tradizione e la produzione agroalimentare ed enogastronomica.

Il Festival ospiterà le opere dei più importanti autori italiani, tra cui Grazia Nidasio e Federico Maggioni, presenze costanti che impreziosiscono ogni anno la manifestazione pavese, insieme alle opere originali di altri nomi noti del panorama nazionale: Allegra Agliardi, Manuela Bertoli, Max Casalini, Michel Fuzellier, Ambra Garlaschelli, Gabriella Giandelli, Cecilia Granata, Daniele Melani (Spider), Giovanni Mulazzani, Fabian Negrin, Giulia Orecchia, Valeria Petrone, Alberto Rebori, Alessandra Scandella, Guido“Bau Scarabottolo, Gianluigi Toccafondo, Marco Ventura, Rodolfo Viganò.

Inoltre, l’edizione 2014 ospiterà i lavori degli artisti Plumcake che con il loro il gusto pop, la sfida al kitsch e il recupero degli stereotipi cari ai fumetti e alla pubblicità e dei simboli dall'immediato impatto comunicativo hanno esposto i loro lavori in numerose e importanti gallerie internazionali.

Un altro artista pavese che arricchisce con la sua caratura il Festival è Marco Lodola che, dopo essersi fatto conoscere a livello internazionale per la sua personale poetica della luce e il grande successo dell’installazione luminosa Ponticino, donata alla città di Pavia, presenta il suo lavoro alla mostra.

Tutti gli artisti, attraverso il loro segno, si sono divertiti ad interpretare tanto improbabili quanto irrealizzabili ricette – tra le più strane ricordiamo “Vongole all’ascella” presente nella sezione “Cuochi Fatui” – o ad illustrare ricette di personaggi famosi, da Coco Chanel a Babbo Natale, come nel caso della sezione “Stupefatti Fornelli” le cui  immagini sono tratte dal libro inedito di Pier Paolo e Andrea Cornieti eillustrato da Libero Gozzini, altro nome di primaria importanza e già presente nelle passate edizioni del Festival.La prefazione del libro è di Gualtiero Marchesi, “cuoco letterato” di origini pavesi e uno dei più grandi Chef italiani e internazionali, che con la sua presenza all’inaugurazione del Festival e un contributo per il catalogo, renderà l’edizione del 2014 ancora più ricca e speciale.

Sarà inoltre realizzata una “sezione del territorio” dedicata ad artisti che consentono a Pavia di essere inserita in un’importante tavolozza culinaria nel panorama nazionale e internazionale.

Sono numerose le iniziative collaterali che si svolgeranno in luoghi tradizionalmente deputati al cibo e ai rituali che lo accompagnano, e poi le conversazioni con Grazia Bruttocao e Annalisa  Alberici (giovedì 16 ottobre), con Elisabetta Parente Banchetto per gli occhi – Le rappresentazioni del cibo nell’arte” (venerdì 24 ottobre, Castello Visconteo; per info e prenotazioni: 0382 399610), e con Mario Fregoni (giovedì 30 ottobre).

 
 Informazioni 
Dove: Castello Visconteo, v.le XI Febbraio - Pavia
Quando: dal 3 ottobre al 2 novembre 2014
Per informazioni Sistema Bibliotecario Intercomunale “Renato Sòriga”, tel. 0382/399610, mail: nkolman@comune.pv.it

 
 
Pavia, 29/09/2014 (12647)




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