Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
venerdì, 15 novembre 2019 (340) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Passeggiate di Quartiere
» Merenda di fine estate
» Via degli Abati
» Week end di Farfalle...
» La birra dei Celti al castello di Stefanago
» A caccia di tartufi
» Il salame di Varzi e la corte dei Malaspina
» Aperitivo con vista: le api dei monti
» Da Varzi a Portofino
» Butterflywatching in Valle Staffora…. In cerca di rarità
» Orchidee in Oltre
» In bocca al lupo
» Tra vino e castelli
» Pane al pane
» Da Fego al rifugio Nassano
» Sentiero dei Castellani
» Tra i vigneti del Versa sul sentiero delle torri
» Passeggiata tra storia, natura e benessere....
» Le sabbie dell’Oltrepò
» Lunapiena Bike

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Lotte biologica, l'importanza dell'impollinazione da parte delle api
» Come moltiplicare le piante in casa: tecniche e consigli
» Corso sulla biodiversità urbana
» Passeggiata naturalistica
» Corso base di acquarello naturalistico
» La Margherita di Adele
» Pavia per gli animali
» Mostra mercato “Antiche varietà agricole locali e piante spontanee mangerecce”
» BiodiverCittà - passeggiata al Parco della Sora
» Biodivercittà - passeggiata al Parco della Vernavola
» Festival delle Farfalle
» Passeggiate di Quartiere
» Lavanda e farfalle...
» Filippo Solibello, Stop plastica a mare
» Giochi d'acqua... dolce o salata?
 
Pagina inziale » Ambiente » Articolo n. 12484 del 17 giugno 2014 (2868) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Ciliegie e formaggi in collina
Ciliegie e formaggi in collina
Un lungo brunch all’aria aperta, camminando per le colline oltrepadane e assaggiandone qua e là i prodotti: si potrebbe sintetizzare così il prossimo Itinerario del gusto, proposto per domenica prossima dall’Associazione Via del Mare (AVM).
 
Realizzato con la collaborazione di alcune aziende agricole locali, il percorso escursionistico di alta collina, condotto dal naturalista e guida ambientale escursionistica Pierre Greppi, è immerso nel tipico ambiente naturale, rurale e agricolo di questa fascia collinare dell’Oltrepò Pavese ed è caratterizzato da estesi boschi di querce e castagni, frutteti e campi di grano, torrenti incassati in vallecole solitarie, graziosi borghi antichi dalle case in pietra locale.

S’inizia camminando verso Moglie, dove è prevista visita guidata dei frutteti dell’Azienda “Valle Nizza”, in particolare i filari di ciliegi carichi di succosi frutti.
 Al termine della visita, si sale lungo un’ampia mulattiera immersa nei boschi di castagno e roveri. Giunti alla cosiddetta “pozza dei cinghiali”, il percorso continua a mezzacosta all’ombra di pini neri, con suggestivi scorci sull’Abbazia di Sant’Alberto.
 
Raggiunta l’Abbazia, si visitano i suoi interni affrescati, il suo grazioso cortiletto affacciato su mare verde di boschi. Un’esperta in storia dell’arte di AVM illustrerà ai presenti le meraviglie di questo gioiello medievale.Nei pressi del monumento si pranza al sacco ai tavoli da picnic. Quindi si prosegue verso Pizzocorno, attraversando rigogliosi castagneti e passando per la medievale mulattiera, ancora lastricata in pietra, sulla quale transitò a cavalo il leggendario imperatore Federico Barbarossa.
 
In breve si raggiungono i ruderi del Castello di Pizzocorno e successivamente si scende al piccolo borgo, dove si trova l’Azienda Agricola “Oranami”. Qui si allevano bovini e capre, per produrre gustosi formaggi, e si coltiva grano per produrre pane e focacce bio.
Ci si ferma per una visita dell’azienda e un assaggio/acquisto dei prodotti, quindi si prosegue per Moglie, per tornare all’azienda agricola di partenza, produttrice di frutta da agricoltura a lotta integrata. Qui si potranno assaggiare/acquistare le ciliegie di stagione e acquistare confetture, mieli e altri prodotti. Emilio Francioso, guida sensoriale e presidente della Comunità del Cibo dell’Oltrepò Pavese (SlowFood-TerraMadre) guiderà i partecipanti in un interessante excursus sugli abbinamenti fra prodotti.
 
 
 Informazioni 
 Dove: ritrovo in frazione Moglie di Ponte Nizza c/o Azienda Agricola “Valle Nizza”
Quando: domenica 22 giugno 2014, ore 9.00
Partecipazione: 15 €; 8 € per bimbi con meno di 10 anni.
Per informazioni e iscrizioni (entro il 19 giugno): info@viadelmare.pv.it - cell. 388/1274264

 

La Redazione

Pavia, 17/06/2014 (12484)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool