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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 120 del 16 settembre 2000 (6066) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Osteria della Malora
Osteria della Malora

Daniele Catozzo con la moglie Maria Grazia Perelli ed i cognati Tina, Carlo e Fabio Perelli, sono i componenti della simpatica squadra che gestisce l'Osteria della Malora, grazioso locale semi nascosto tra le case del borgo basso, un luogo già di per sé ricco di fascino.

"Da vecchia osteria calda e accogliente - commenta Daniele Catozzo - a ristorante. La ristrutturazione già programmata si è resa imminente nel '94, a seguito dell'alluvione; le nuove normative hanno poi fatto il resto... Abbiamo sempre comunque cercato di mantenere vivo il tocco tradizionale". E senza dubbio ci sono riusciti, è infatti dal '78 che la gestione familiare dell'osteria ne mantiene alto il nome sia entro che fuori dai confini provinciali. Lo sanno bene gli affezionati clienti, di cui molti pavesi doc, tra cui spicca il nome del celebre artista Marco Lodola.

Un locale davvero ben curato che, semplice nell'arredamento, propone una "nuova cucina" nel pieno rispetto delle tradizioni. Dal soffitto in legno alle tendine ricamate, tutto contribuisce a creare una calda atmosfera, inclusi i molti richiami pavesi: antiche stampe della città, poesie incorniciate di Walter Vai, fotografie in bianco e nero dell'archivio Chiolini e un fondo di botte dipinto da Giuseppe Motti, famoso pittore di Arena Po, fanno bella mostra di sé alle pareti.

Una cucina leggera, ma ricca di sapori; un menù aggiornato di mese in mese che, a piatti tipicamente locali affianca, secondo le stagioni, gustose varianti.

Osteria della Malora

A farla da padrone tra i primi piatti sono i risotti: immancabile quello di salsiccia e bonarda, in duplice scelta con quello ai fiori di zucca, o ai funghi, o agli asparagi, o al gorgonzola e radicchio. Non mancano certo le paste proposte in raffinati sughi e, nella stagione più fredda, anche le zuppe con ceci, con fagioli o con verdure... Sul menù non compare ma, volendo, si potrà gustare anche la classica "zuppa alla pavese", un piatto tanto povero quanto rinomato.

Nei secondi primeggiano le carni, rane e pesciolini si trovano più che altro d'estate, mentre stinco di vitello al forno, stracotto d'asino, brasato di manzo o cinghiale con polenta sono tra i piatti più ordinati in inverno. L'anatra viene servita al sale mentre l'oca, in veste lomellina, compare tra gli affettati.

Dulcis in fundo... i dessert della casa. Ad affiancare Carlo ai fornelli c'è Tina, pasticcera d'eccezione, che tra i tanti buoni dolci prepara una squisita torta al cioccolato e pere.

Il tutto non può che essere innaffiato da buoni vini in prevalenza oltrepadani, prima fra tutti la bonarda che, tra i rossi, negli ultimi tempi sempre più richiesti, è la più gettonata.

 
 Informazioni 
Osteria della Malora

Via Milazzo, 79 - 27100 Pavia - Tel. 0382 34302
Chiuso il Lunedì

 

Sara Pezzati

Pavia, 16/09/2000 (120)

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