Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 23 settembre 2019 (359) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» XXVI edizione del Festival Borghi&Valli
» Vittadini Jazz Festival 2019
» l'EX|ART Film Festival
» Maggio in musica
» Da settembre la nuova stagione del Cirro
» Da Mozart a Glenn Miller
» Nkem Favour Blues Band
» Altissima Luce
» Ultrapadum 2016
» Serenata Kv 375
» 4 Cortili in Musica
» Maggio in musica
» Con Affetto
» Mirra-Mitelli chiudono Dialoghi
» La Risonanza a Pavia Barocca
» Dialoghi: Guidi-Maniscalco
» Sguardi Puri
» Le piratesse della Jugar aprono Piccoli Argini
» Il cinema è servito!
» Ultrapadum agostano

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
» Campagna Amica: tutti i giovedì a Pavia
» “Passeggia lentamente e assapora l’Oltrepò”
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 1128 del 9 giugno 2003 (1806) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Tradizioni e antichi sapori
Tradizioni e antichi sapori

Gli antichi sapori dell'Oltrepò sono al centro di un progetto organizzato dall'Unione dei Comuni dell'Oltrepò centrale, che si fa promotrice non solo dell'ambiente, della storia, dell'arte del proprio territorio, ma anche e soprattutto, delle tradizioni enogastronomiche che racchiudono sapori, gusti, fragranze ed essenze odorose che lo rendono tipico.

A questo scopo sono state ideate delle serate del ciclo "Riscopriamo le nostre tradizioni e valorizziamo gli antichi sapori della nostra terra" che illustrano e promuovono i prodotti semplici e genuini che più hanno segnato l'economia, la cultura e la società collinare... protagonisti quindi il vino, la frutta, il miele, le erbe officinali, il pane, i salumi e i formaggi.

Durante gli incontri si alterneranno conferenze e degustazioni: alle discussioni in ambito alimentare, commerciale, dietologico, biologico, genetico, economico e culturale seguiranno accurate degustazioni guidate, con abbinamento del vino, che sarà il "comune denominatore" delle serate in programma.

Si potranno così scoprire e apprezzare i frutti di questa terra, ma anche conoscerne i produttori, strettamente legati la proprio territorio, che con esso ha stabilito, nei secoli, un reciproco dialogo.
Ai produttori locali si affiancheranno docenti universitari (nutrizionisti, dietologi, agronomi, botanici) delle università di Milano, Torino, Piacenza e Pavia e tecnici esperti in materia (sommeliers, enologi, assaggiatori e degustatori) che proporranno i loro interventi sui diversi temi affrontati...

20 giugno
Stuzzicando la gola: confetture, miele e cioccolato
Oliva Gessi

12 luglio
Il trionfo del vino. Impariamo a conoscerlo, a degustarlo e a valorizzarlo
Mornico Losana

24 ottobre
Latte e i suoi derivati: dalla stalla alla tavola
Torricella Verzate

14 novembre
Dal "stabi" (porcile) al "sanguis" (panino imbottito)
Corvino San Quirico


 
 Informazioni 
Per informazioni e prenotazioni:
Unione dei Comuni dell'Oltrepò centrale
Tel. e fax: 0383/876300
 

La Redazione

Pavia, 09/06/2003 (1128)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2019 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool