Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 26 ottobre 2020 (178) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Vacchi e Bossini agli Incontri Musicali del Collegio Borromeo
» Il Mio Film. III edizione
» Il Carnevale degli Animali... al Museo!
» Nel nome del Dio Web
» Carnevale al Museo della Storia
» Incontro al Caffè Teatro
» Leonardo e Vitruvio. Oltre il cerchio e il quadrato
» Vittorio Sgarbi e Leonardo
» Narrare l'Antico: Sole Rosso di Grazia Maria Francese
» La Principessa Capriccio
» Visual Storytelling. Quando il racconto si fa immagine
» Francesca Dego in concerto
» Fra moglie e marito… Drammi del linguaggio
» I linguaggi della storia: Il formaggio e i vermi
» Al Borromeo l'omaggio a Beethoven
» Giornata della memoria. Il cielo cade
» Gran Consiglio (Mussolini)
» Il Sentiero dei Piccoli - Open Day
» Christian Meyer Show
» Corpi in gioco

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 11228 del 12 ottobre 2012 (2870) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
La cucina ebraica in Lomellina e Monferrato
La cucina ebraica in Lomellina e Monferrato
Si terrà domenica prossima a Sartirana la seconda edizione della manifestazione Tradizioni e tracce di cucina ebraica in Lomellina e Monferrato rivolta alla valorizzazione delle tradizioni della cultura e della cucina ebraica in un lembo d'Italia che va dalla Lomellina al Monferrato.

In Lomellina e nell'attiguo Monferrato ancor oggi permangono forti testimonianze della tradizione ebraica: l'oca, il salame d'oca e tutti i suoi derivati ed il krumiro, dal 2010-2011 diventato grazie alla famiglia Rossi Portinari addirittura kashèr.
Non dimenticando produzioni vitivinicole kashèr provenienti sempre dal Monferrato. E novità di quest’anno la zucca, così tanto utilizzata nella cucina ebraica del nord Italia nelle zone tra Mantova e Ferrara ma rivalutato anche in questo lembo di Pianura Padana.

Se a Casale significativa è ancora la presenza di una sinagoga e di una comunità, che attraverso una specifica fondazione organizza una costante proposta culturale, in Lomellina da ormai alcuni secoli sono scomparse le  comunità ebraiche provenienti allora dalla non lontana Milano, avendo comunque lasciato testimonianze del loro passaggio attraverso un prodotto divenuto poi uno degli emblemi della Lomellina stessa: l'oca.

Il programma della giornata vede alle 11,15 approfondimenti e tavola rotonda presso le sale de "La pila"  con la giornalista e storica Annie Sacerdoti, la Prof.ssa Claudia Debenedetti e Fabio Molinari dei Circoli di Papillon, coadiuvati da Daniele Moro dal titolo: "Cosa ci tramanda la Cucina ebraica"
Alle ore 12,30 sempre all'interno de "La pila" di Sartirana Lomellina, pranzo degustazione alla "maniera ebraica": l'oca..maiale degli ebrei (solo su prenotazione entro il giorno 17 ottobre 2012)
Nel pomeriggio con ritrovo davanti al Castello di Sartirana (ore 15.30)  partenza per Casale M.to e visita alla Sinagoga (è richiesta prenotazione al fine di poter organizzare al meglio, se necessario, relativo mezzo di trasporto).
 
 
 Informazioni 
Quando: domenica 21 ottobre 2012, a partire dalle 11.00 e sino alle 18.00
Dove: presso gli antichi magazzini del riso de "La Pila" ed il "Castello" di Sartirana Lomellina
Info e prenotazioni: Associazione Brunoldi Ceci e Circolo Culturale Paolo Moro - assbrunoldiceci@yahoo.it, tel. 347/0848536 oppure  La Pila, info@lapilasrl.it, tel. 0384/800412
 
 
Pavia, 12/10/2012 (11228)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool