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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 10092 del 23 settembre 2011 (3004) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Perdersi tra i sapori... d'Autunno
Perdersi tra i sapori... d'Autunno
Da venerdì, quattro giorni di rassegna per gustare il meglio della produzione agroalimentare del territorio. Alla 59^ edizione di Autunno Pavese Doc i protagonisti saranno i grandi vini dell’Oltrepò Pavese, il salame di Varzi (prima Dop italiana negli insaccati), il salame d’oca di Mortara (garantito dal marchio Igp), i formaggi dell’Oltrepò; ma anche prodotti di nicchia come le composte e i dolci realizzati con la zucca di Dorno o con la cipolla rossa di Breme, le Offelle di Parona e il miele dell’Oltrepò.
 
Puntare su Pavia e su Autunno Pavese Doc, come indica la bussola del manifesto della rassegna, consente di orientarsi tra le tante rassegne italiane dedicate al cibo e, una volta arrivati a destinazione, di “Perdersi tra i sapori” genuini ed unici di un territorio che spazia dalle campagne della Lomellina e del Pavese, alle colline e alle prime montagne dell’Oltrepò.
 
Nell’area attrezzata di Palazzo Esposizioni tutte le sere, a partire dalle 19.00, saranno proposti degustazioni di risotti fatti a regola d’arte e secondo tradizione, assaggi di “Paste… e Pasta”, taglieri di “Salumi e Formaggi” e piatti di “Polenta e…” (questi ultimi due anche domenica a pranzo), tutti in abbinamento ai nostri vini.
E proprio i grandi vini Doc dell’Oltrepò Pavese - il Cruasè (pinot nero vinificato in rosa con il metodo classico), il Riesling, il Pinot nero eil Buttafuoco storico- saranno al centro degli incontri in programma alle 22.00.
 
Al consueto programma, si affiancheranno le interessanti novità di quest’anno, a cominciare dalla prima edizione del concorso enogastronomico “Sapori Pavesi in Sfida – Giovani talenti delle scuole pavesi si sfidano tra i fornelli”, che sulle quattro serate vedrà alternarsi di un menù completo, preparato, per un massimo di 100 coperti, dagli allievi delle scuole alberghieri pavesi (venerdì l’Istituto Luigi Cossa di Pavia, sabato l’ISIS Ciro Pollini di Mortara, domenica l’Apolf di Pavia e lunedì l’Istituto Santa Chiara ODPF di Stradella).
Una chicca “letteraria” sarà rappresentata da “Sapore di Libri” mostra degli editori pavesi - che proporranno pubblicazioni in gran parte dedicati al nostro territorio -, corredata da “Aperitivo con l’autore”.
 
Infine una finestra sui prodotti di altri territori e Paesi: nell’ambito del programma di gemellaggi dell’Assessorato alla Cooperazione Internazionale e ai Gemellaggi del Comune di Pavia, la manifestazione ospita stand con Sapori e Artigianato di Armenia e Ungheria.
 
 Informazioni 
Dove: Palazzo Esposizioni, Piazzale Europa - Pavia
Quando: 30 settembre, 1-2-3 ottobre 2011, ven. e lun.: 17.00-24.00, sab.: 15.00-24.00, dom.. 10.00-24.00.
Ingresso: biglietto intero - 5 euro, ridotto - 2,50 euro, gratuito fino a 12 anni, ridotto over 65.
 

La Redazione

Pavia, 23/09/2011 (10092)

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